Бананы – хоть и заморское чудо, но на нашем столе встречаются не реже тех фруктов, которые произрастают у нас. Полезные свойства бананов и их польза для организма известна многим, это чрезвычайно нужный продукт в ежедневном рационе и взрослых, и детей. В повседневности мы больше привыкли употреблять бананы свежими, однако эти фрукты могут стать замечательной основой для кондитерских изделий – пирогов, кексов. Попробуйте испечь пирог с бананами – вас непременно порадует его потрясающий вкус, легкость в приготовлении и широкий вариативный ряд, позволяющий проявить фантазию и создавать каждый раз новый кулинарный шедевр.
Пирог с бананами:
Ингредиенты:
Мука – 1, 5 стакана
Масло (маргарин) – 100 г
Яйца – 2 шт.
Сметана – 50 г
Сахарный песок – 6 ст. ложек
Лимонный сок – 15 мл
Сода - 1 ч. ложка
Чтобы тесто получилось пышным, хорошо пропеклось и радовало вкусом, его нужно правильно приготовить. Основной секрет состоит в правильно смешивании, сначала смешивают сыпучие ингредиенты, затем жидкие, и только после этого, смешивают жидкость с сыпучей частью. Масло или маргарин растопить на водяной бане, яйца взбить в густую пену, добавить сметану и продолжать взбивать, всыпая сахар. Соду погасить лимонным соком и добавить в жидкую часть теста. Многие погашают соду уксусом, однако лучше всего использовать для этих целей сок лимона. Польза лимона для организма намного выше, чем польза уксуса. Муку просеять, постепенно ввести в тесто. Половину полученной массы (она должна получиться тягучей, мягкой, как густая сметана), перелить в форму для выпечки. Выложить на нее слой бананов, порезанных тонкими колечками. Залить второй половиной теста. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут. Поверить готовность пирога просто – проткните его спичкой, тесто не должно к ней прилипать.
Вытянуть форму, остудить пирог и срезать тонким слоем верхнюю корочку. Сверху пирог залить смесью взбитой сметаны с сахаром и бананом (сметана с сахаром в пропорции 1:1, 1 ложка сметаны, 1 ложка сахара, примерно четвертая часть банана). Срезанную корочку с пирога можно подсушить в микроволновке или духовке и измельчить, засыпать сверху пирог этой крошкой.
Пирог с бананами «Банановая радость»
Ингредиенты:
Мука – 2 стакана
Сахар – 1, 5 стакана
Молоко 150 мл
Бананы – 2 шт
Яйца – 2 шт
Масло – 100 г
Разрыхлитель 2 ч ложки
Ванильный сахар, соль на кончике ножа.
Мякоть бананов растолочь вилкой в пюре, масло взбить с сахаром, добавить в банановое пюре, хорошенько перемешать, влить молоко, добавить ванильный сахар, соль, тщательно перемешать. Взбить яйца, вводить их тонкой струей в тесто, аккуратно перемешивая до однородной массы. Муку перемешать с разрыхлителем, ввести в тесто. Полученную массу вылить в форму и выпекать в духовке, при температуре 170-180 градусов, примерно 30-40минут, готовность проверить спичкой.
Пирог с бананами и цедрой апельсина (открытый)
Основная масса рецептов пирогов с бананами подразумевает выпечку закрытых пирогов, не менее вкусен и ароматен открытый пирог с бананами, однако суть его приготовления в том, что он «печется наоборот», то есть начинка накрывается тестом. При таком способе выпечки бананы не подсыхают в духовке, и тесто отлично пропекается.
Для приготовления вам понадобится:
Слоеное тесто 0, 250 кг
Бананы 4 шт.
Сливочное масло 30 г
Сахар 3 ст. ложки
Апельсин
Корица 1 ч ложка
Разогретый противень смазать сливочным маслом, посыпать сверху смесью сахарного песка и корицы, залить соком апельсина (предварительно сняв с него цедру), выложить слой бананов, разрезанных на полоски, засыпать цедрой апельсина, накрыть слоем теста. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Готовый пирог остудить и перевернуть на блюдо или второй противень.
Итсочник.polzavred. ru