Новое исследование доказывает, что аэробные упражнения способны замедлить прогрессию болезней, разрушающих сетчатку и, в конечном счете, приводящих к слепоте. У мышей, подвергшихся облучению ярким светом, сетчатка сохранялась лучше, если мыши регулярно бегали на беговой дорожке.
Ученые доложили о находке в «The Journal of Neuroscience». В докладе физические упражнения предлагаются в качестве возможного лечения, замедляющего болезни глаз человека, например возрастной макулярной дегенерации, приводящей к слепоте у пожилых. Макулярная дегенерация вызывает гибель фоторецепторов.
Физические упражнения способны замедлять нейродегенеративных болезней как у людей, так и у животных. Но было до сих пор непонятно — каков механизм такого явления. Оказалось, что аэробные упражнения стимулируют протеин под названием мозговой нейротрофический фактор (brain-derived neurotrophic factor,BDNF), помогающий мозговым клеткам расти и оставаться здоровыми.
Ученые экспериментировали с двумя группами мышей — физкультурной группой и нефизкультурной. Физкультурная группа бегала на беговой дорожке по часу в день 5 дней в неделю в течение 2 недель, в то время как нефизкультурная группа в течение того же периода находилась на неподвижной дорожке.
После 2-х недель упражнений некоторые мыши в обеих группах подвергались очень интенсивному облучению яркого света (достаточного для повреждения сетчатки) в течение 4 часов, а остальные мыши освещались тусклым светом. Яркий свет вызвал 75%-ную потерю функции сетчатки и количества фоторецепторов. Однако мыши, упражнявшиеся в беге, сохраняли функцию сетчатки в 2 раза больше, как количество фоторецепторов. При этом у этих мышей был на 20% больше уровень протеина BDNF.
Из этого ученые заключили, что физические аэробные упражнения обладают нейропротективным действием при дегенерации сетчатки, и этот эффект осуществляется посредством белка BDNF. Ученые предполагают, что открытие приведет к назначению лечебной физкультуры или комбинации терапии с упражнениями у пациентов с признаками надвигающейся слепоты.