Стандартная методика визуализации, вроде позитронно-эмиссионной томографии или компьютерной томографии, используются для оценки развития раковой опухоли у детей. Однако эти методы подвергают детишек вредному облучению, повышающему риск вторичных опухолей в последующей жизни.
Новое исследование детализировало новую методику визуализации всего организма, способную исключить такой риск. Недавно ученые из Школы Медицины Стэнфордского Университета (Калифорния, США) протестировали новую диффузионно-весовую методику магнитно-резонансного изображения. Метод использует ферумокситол, железную добавку для усиления изображения опухоли. Ферокситол состоит из суперпарамагнетических частиц оксида железа, которые и определяются на МРТ.
Команда ученых, под руководством Хейке Далдруп-Линк, отметила, что компьютерная томография и 18F-флудеоксиглюкозная (18F-FDG) ПЭТ используются для определения стадии рака и выбора оптимального метода лечения. Предыдущие исследования показали связь вторичных опухолей с данными методиками диагностики.
Ионизирующая излучение — высокочастотное излучение, энергии которого достаточно для повреждения клеточной ДНК — в раннем детстве в три раза повышает риск развития рака в дальнейшем, в сравнении с подвергающимися облучению взрослыми старше 30 лет. Кроме того, накапливающаяся радиация от диагностической компьютерной томографии способна утраивать риск вторичной лейкемии и рака головного мозга. Дети более чувствительны к радиации и более склонны к вторичным раковым опухолям, по сравнению с взрослыми, потому что проживают более длительный период после облучения.
Ученые использовали и тотальную МРТ и ПЭТ/КТ для сканирования 22 детей и молодых взрослых в возрасте 0-33 года со злокачественной лимфомой и саркомой. Среднее облучение было нулевым при тотальной МРТ, в то время как при ПЭТ/КТ составляло 12,5 mSv. Точность при тотальной МРТ была 97,2%, а при ПЭТ/КТ — 98,3%. МРТ-методика показала схожую чувствительность и специфичность (93,7% при ПЭТ/КТ и 90,8% при МРТ, 97,7% при ПЭТ и 99,5% при МРТ соответственно).