Что представляют собой пищевые добавки? Почему в последнее время так часто говорят о том, что пищевые добавки вредные? Если они вредные, то почему они пищевые? Попробуем ответить на эти и некоторые другие вопросы. Итак, что же это такое – пищевые добавки? Этим термином обозначают вещества, не входящие в состав продуктов питания, но добавляемые к ним с целью придать пище некоторые дополнительные свойства. Пищевые добавки изменяют вкус, цвет, аромат, консистенцию и срок хранения еды. За редким исключением они представляют собой химические соединения, синтезированные искусственным путем.
Надо сразу сказать, что ни один производитель пищевых добавок не ориентируется на здоровье человека. Основная их задача – сделать пищу более продаваемой. То есть это средство маркетинга, забота об увеличении прибыли, а вовсе не о человеке. Конечно, совсем травить людей было бы неправильно, ведь тогда даже самую красивую упаковку продукта никто не купит. Поэтому вредные пищевые добавки, строго говоря, ядом не являются, за этим следят производители. Но и полезными, или хотя бы безвредными, они также не являются. Почему? В первую очередь потому, что эти вещества для организма инородны. При поступлении внутрь они не перевариваются, и утилизироваться тоже не могут. Организм просто-напросто не приспособлен для них, не имеет «программы действия» по этому поводу, и потому такие вещества имеют тенденцию накапливаться в различных органах, например, в печени.
Нам говорят, что вредные пищевые добавки используются в таких маленьких дозировках, что никакого токсического воздействия не оказывают. Однако врачи утверждают, что это не так. Во-первых, вышеописанный накопительный эффект приводит к тому, что концентрация токсических веществ со временем повышается, особенно при частом употреблении продуктов, содержащих подобные добавки. Кроме того, как мы знаем, пищеварительный тракт не является нейтральной средой. Там присутствует большое количество пищеварительных ферментов, вступающих в химические реакции с пищей. Как ведут себя при этом пищевые добавки, доподлинно неизвестно, но биохимики утверждают, что промежуточные продукты распада таких веществ практически всегда ядовиты для человека.
Вредные пищевые добавки присутствуют в большинстве пищевых продуктов, произведенных промышленным способом. Особенно высока их концентрация в полуфабрикатах, кондитерских изделиях, мясных продуктах. Вряд ли современному городскому жителю удастся полностью избежать встречи с ними. Тем не менее, нужно стараться, чтобы основной рацион состоял из полезных продуктов, натуральных, которые покупают сырыми и готовят дома. В этом случае вредные пищевые добавки, даже попадая изредка к вам в организм, будут нейтрализованы крепкой защитной системой. Сильный, здоровый организм с небольшим количеством яда справляется успешно.