В последние десятилетия основным источником скандалов на Олимпийских играх является выявление случаев употребления допингов спортсменами.
Допинг – это медицинский препарат, который принимает спортсмен, чтобы улучшить собственные достижения. Использование такого рода препаратов запрещено в мировом спортивном сообществе, выявление нарушений грозит спортсмену отстранением от соревнований на долгий срок. Запрет мотивируется причинами физическими и моральными: бесконтрольно используя медикаменты, спортсмен губит свое здоровье, кроме того, искусственно стимулируя свои физические возможности, он нечестно соревнуется. Всемирное антидопинговое агентство ежегодно обновляет список запрещенных препаратов и разрабатывает новые методы диагностики.
Несмотря на это, допинг-препараты востребованы и постоянно совершенствуются. Существует некая «дилемма допинга»: с одной стороны, запрет на их использование и его разумные обоснования, с другой, запрос от болельщиков и самих спортсменов на все более впечатляющие рекорды и зрелищные выступления.
Какие медикаменты спортсмены использовали, чтобы победить?
В 1906 г. на Летней Олимпиаде американец Томас Дж. Хикс победил в марафонском забеге. Во время бега он дважды падал и терял сознание, оба раза к нему подбегали тренеры, делали инъекции и давали выпить из бутылки. После этого Хикс вставал и продолжал бежать. После соревнований Хикс был госпитализирован. Позже оказалось, что ему вводили подкожно сульфат стрихнина и давали выпить бренди с яичным белком.
В 1986 г. спортсменка из Восточной Германии Хайди Григер выиграла чемпионат Европы в толкании ядра. Как оказалось позже, Хайди принимала специальные препараты по предписанию своего тренера уже будучи подростком. Позже девушка осознала себя как транссексуал и сделала операцию по изменению пола, превратившись в Андреаса Кригера. Большой спорт Хайди покинула по причине боли в спине. Позже выяснилось, что спортсменка в течение многих лет принимала анаболические стероиды и мужские гормоны.
Кубинский легкоатлет Хавьер Сотомайор, выигравший золото на олимпиаде 1992 г. в Барселоне и серебро в 2000 г. в Сиднее, был не однажды уличен в использовании допинга. В 1999 г. в его крови нашли наркотическое вещество кокаин. Двумя годами позже анализы показали высокое содержание в крови чемпиона нандролона, анаболического стероида пролонгированного действия.
Обладательница олимпийского золота и двукратная чемпионка Чемпионата Европы фигуристка Елена Бережная была уличена в приеме допинга в 2000 г. Это не привело к длительной дисквалификации, но золотой медали чемпионата спортсменка все же лишилась, а также отказалась от повторной допинг-пробы. Сама Бережная утверждала, что следы запрещенного средства у нее в крови остались после лечения специальным препаратом от бронхита. В прессе появлялось не доказанное утверждение о том, что речь шла не о лекарстве от бронхита, а о диуретике фуросемиде.
Американская бегунья Мэрион Джонс выиграла три золотых и одну серебряную медаль на олимпийских играх 2000 г. в Сиднее, однако в 2007 г. сама вернула все медали, признавшись, что с 1999 г. принимала допинг-препарат. Она стала первой спортсменкой, которая не просто потеряла репутацию, но села в тюрьму в связи с допинг-скандалом, причиной тюремного заключения стало лжесвидетельствование в суде. Запрещенный препарат, который принимала спортсменка – это эритропоэтин, гормон, стимулирующий появление эритроцитов в крови, относящийся к белкам-гликопротеинам.
В 2013 г. хоккейная сборная Беларуси заняла второе место в своей группе в Чемпионате Европы по хоккею. Сразу же после матча трехкратный серебряный призер Белорусской хоккейной сборной Андрей Михалев был отстранен от соревнований вплоть до 2015 г.: в крови спортсмена обнаружили метилгесанамин, стимулирующий препарат, получаемый из растения или синтетическим способом и запатентованный в 1944 как сосудосуживающее средство.