Новое исследование, проведенное учеными из Института инфекционной биологии Макса Планка в Берлине (Max Planck Institute for Infection Biology in Berlin, MPIIB), свидетельствует о том, что хроническая хламидийная инфекция может приводить к развитию рака: возбудитель не только вызывают мутации в ДНК клеток хозяина, но и подавляет клеточные механизмы, которые направлены на защиту от нерегулируемого размножения генетически измененных клеток.
Chlamydia trachomatis является одним из ведущих возбудителей венерических заболеваний, ежегодно поражающих 90 миллионов человек во всем мире.
Хламидийная инфекция часто остается не диагностированной, может сохраняться в течение многих лет практически без симптомов и часто повреждает женскую репродуктивную систему. Эта инфекция устойчива ко многим антибактериальным препаратом, поэтому склонна к хронизации.
Оказавшись внутри клетки-хозяина, хламидии изменяют ее метаболизм таким образом, чтобы он был направлен на обеспечение их собственного роста и пролиферации. Как это отражается на функционировании клеток организма, пока остается малоизученным. Тем не менее, в настоящее время существует множество эпидемиологических данных, указывающих на связь персистенции в организме хламидийной инфекции и развитием рака шейки матки и рака яичников. Но конкретные механизмы, приводящие к малигнизации, до сих пор не ясны.
В этом новом исследовании ученые показали, что хламидии оказывают длительное влияние на геном и эпигеном клеток-хозяев. Подобные изменения встречаются при развитии некоторых видов рака. Обнаружено, что у клеток-хозяев, инфицированных хламидиями, повышен уровень различных видов повреждений ДНК.
Нормальные клетки при развитии подобных типов повреждений либо подвергаются апоптозу, либо запускают процессы репарации ДНК с помощью специфических белковых молекул. В клетках же, инфицированных хламидиями, механизмы репарации ДНК не срабатывают должным образом, однако клетки продолжают активно пролиферировать, что приводит к формированию пула мутантных клеток.
Это открытие является важным. Если будет установлено, что хламидийная инфекция приводит к развитию онкологии, то можно будет применять превентивные меры на ранних этапах ее развития путем использования вакцинации и антибиотикотерапии.
Подобные превентивные методы уже с успехом применяются против таких потенциальных канцерогенов, как вирус папилломы человека (ВПЧ) и Helicobacter Pylori, которые могут вызвать рак шейки матки и рак желудка соответственно.