Эксперты всегда знали, что люди, страдающие от хронического стресса, склонны к психическим проблемам, таким как тревожность и эмоциональные расстройства, в более поздние периоды. Теперь новое исследование из Университета Калифорнии (США) в Беркли объясняет — почему.
Предыдущее исследование показало, что люди с посттравматическим стрессовым расстройством и другими стрессовыми состояниями имеют аномалии мозга. Человеческий мозг состоит из «белого» и «серого» веществ, и ученые отметили, что пропорции их различаются у лиц со стрессовыми расстройствами и у остальных. Но ученые до сих пор не могли объяснить такие изменения.
Ученые обнаружили, что избыток белого вещества бывает в некоторых областях мозга у лиц, переживавших хронический стресс. Выглядело это так, будто хронический стресс заставляет, при меньшем количестве нейронов, интенсивнее работать клетки, вырабатывающие миелин. Чтобы увидеть, как это происходит, ученые провели эксперимент на области гиппокампа взрослых крыс. Но оказалось, что стволовые нервные клетки в гиппокампе крыс ведут себя непредсказуемо.
Ранее считалось, что они просто созревают в нейроны или астроциты. Однако у крыс в хроническом стрессе эти стволовые клетки созревали в другой тип клеток — олигодендроциты. Олигодендроциты и являются клетками, продуцирующими миелин. Помимо миелина, олигодендроциты формируют синапсы, соединяющие нервные клетки и позволяющие обмениваться информацией.
Профессор Даниэла Кауфер пояснила следующим образом:
— Если миндальное тело и гиппокамп лучше связаны между собой, человек быстрее реагирует на страх. Но, с другой стороны, если не столь хороши связи с префронтальным кортексом, нарушается способность прекращать такую реакцию.
Ранее уже сообщалось об исследовании, которое заявило о возможности выявлять посттравматические стрессовые расстройства путем сканирования мозга.