Зимой организму особенно не хватает свежих продуктов, богатых витаминами и минералами. На помощь приходят специи! Согревающие ароматы душистого перца, кардамона, корицы, гвоздики, аниса окажут благотворное действие на пищеварение и помогут не замерзнуть в холодное время года. Делимся лучшими зимними специями!
Смеси восточных специй идеально дополняют пироги, хлебобулочные изделия и десерты, но они также являются отличными компаньонами для фруктов и овощей, супов, основных блюд, соусов, подливок и даже напитков. По возможности покупайте цельные специи, храните их в герметичных контейнерах вдали от света, тепла и влажности и перемалывайте по мере необходимости.
Кардамон
«Король специй» родом из Индии бывает черным и зеленым. Именно зеленый традиционно применяется зимой. Кардамон стимулирует работу нервных клеток, укрепляет желудок, лечит простуду, астму, бронхит, цистит и кожные заболевания. Он также благотворно влияет на зрение и помогает при зубных болях. Добавляйте согревающую ароматную специю в чай, различные супы, блюда из риса и в домашний хлеб. Кстати, зеленый кардамон прекрасно раскрывает свой аромат в тыквенном крем-супе!
Гвоздика
Специя, которую дает вечнозеленое дерево, обладает жгучим вкусом и сильным ароматом, поэтому многие пытаются ее избегать. А зря! В зимние месяцы гвоздика улучшает кровообращение, очищает дыхательные пути и поддерживает здоровую пищеварительную систему. Достаточно одного-двух бутонов, чтобы обогатить блюдо ароматом и полезными свойствами этой специи. Добавляйте в чаи, безалкогольные глинтвейны, супы, пироги и десерты. Также один перемолотый бутон гвоздики прекрасно дополняет зимнюю кашу. Не злоупотребляйте специей при гипертонии и гастрите с повышенной кислотностью.
Проверьте качество специи: силой бросьте ее в глубокую тарелку с водой. Хорошая гвоздика, сохранившая целебные эфирные масла, должна утонуть. Сухие и, можно сказать, бесполезные бутоны останутся плавать на поверхности.
Черный перец
Многие люди очень любят все перченое. И правильно делают! Черный перец улучшает пищеварения и помогает похудеть естественным путем. Это самая продаваемая пряность в мире! Он обладает «тонким теплом» и делает блюдо умеренно горячим. Его можно добавлять не только в основные блюда, супы, соусы и салаты, но и в чай и десерты. Перец создаст идеальный баланс в любом блюде.
Зира, кумин, тмин
А вы знали, что это разные специи? Но все они как нельзя лучше подходят для холодного времени года. Только давайте разберемся, в чем их различия.
Зира – однолетнее растение, семена которого окрашены в коричневый или серо-зеленый цвет. Сейчас зиру культивируют в Азии и на южных континентах, но ее родина – Египет. Семена обязательно обжаривают, чтобы они дали больше аромата. Добавляйте в кускус, карри, бобовые, супы и десерты.
Кумин – многолетнее растение родом из Азии, в диком виде встречается на территориях Восточных Гималаев. Семена имеют коричневый цвет, но более горький и острый вкус, чем зира. Кумин нужно обжаривать значительно меньше, но в Индии его добавляют без обжаривания в уже готовые блюда из риса, бобовых и супы. Зирой и кумином не рекомендуется злоупотреблять при язве или болезнях двенадцатиперстной кишки.
Тмин – двухлетнее растение родом из европейских и западноазиатских стран. Также это растение-медонос, из которого пчелы собирают нектар. Семена коричневого цвета обладают пряным островатым вкусом. Их используют в Германии и Австрии при приготовлении супов, овощных блюд, кислой капусты, блюд из грибов и при выпекании хлеба. Но тмин запрещено употреблять при ишемии или после инфарктов.
Корица
Думаем, вы и сами прекрасно знаете, что корица – отличная зимняя специя. Ее можно добавлять во все блюда, поскольку она дает легкую сладость, создавая баланс вкусов. Добавляйте в каши, зимние смузи, напитки, десерты, выпечку, основные блюда и супы. Особенно зимой хорошо подогревать растительное или обычное молоко с корицей и маслом гхи, что положительно скажется на пищеварении. Только не путайте корицу с кассией, которая обладает не самыми лучшими свойствами.
Анис
Анис обладает противовоспалительными, отхаркивающими, дезинфицирующими и жаропонижающими свойствами, что особенно актуально зимой. Он оказывает благотворное влияние на пищеварение и даже снимает депрессию и лечит головные боли. Семена аниса крайне популярны в традиционной медицине, отваром лечат бронхит, воспаление легких, астму, метеоризм, боли в кишечнике, цистит и стимулируют родовую деятельность в гинекологии. Так что смело добавляйте анис в горячие напитки, выпечку, супы и основные блюда. Однако анисом не стоит злоупотреблять при хронических болезнях пищеварения и во время беременности.
Мускатный орех
Молотый мускатный орех оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую и нервную системы. Он прекрасно помогает при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и метеоризме, лечит артрит, ревматизм и остеохондроз, а также повышает иммунитет. Добавляйте его в каши, напитки на основе молока, в карри и блюда из риса.
Ядра мускатного ореха обладают галлюциногенными и наркотическими эффектами. Если съесть 3-4 ядра, можно получить тяжелое пищевое отравление. Поэтому не перебарщивайте со специей.
Имбирь
Мы не могли пройти мимо этого полезнейшего корня! Мало кто знает, что кожицу имбиря нужно срезать очень тонко, потому что максимальное количество полезных веществ содержится именно в верхнем слое. Имбирь согревает, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ и артериальное давление, укрепляет иммунитет, снижает температуру и снимает боли в мышцах при вирусных заболеваниях. Делайте зимой напиток на основе лимона, имбиря и специй, чтобы укрепить иммунитет.
В целом имбирь не имеет противопоказаний, однако не стоит им злоупотреблять. Это особенно касается людей с обострением заболеваний ЖКТ и беременных женщин.