Словосочетание «Спортивная медицина» появилось менее 100 лет назад, однако история участия врачей в спорте высоких достижений гораздо старше.
Известно, что уже древние медики связывали знания о медицине и физкультуре, разрабатывая особые диеты, системы тренировок, массаж для спортсменов. Даже в Древней Греции во время подготовки к Олимпийским играм врачи контролировали состояние атлетов и помогали им готовиться к соревнованиям.
Несмотря на это, спортивная медицина еще очень долго оставалась лишь одним из направлений работы врача, специализирующегося в области физической культуры и гигиены. Только Олимпийские игры и спровоцированная ими популярность спорта высоких достижений заставили понять, что существует огромная разница между человеком, просто практикующим утреннюю гимнастику и регулярный бег трусцой, и спортсменом, который 8 часов в день проводит на льду, отрабатывая тулупы и вращения.
Появление профессиональных спортсменов потребовало особых условий медицинского обслуживания. Благодаря этому спортивная медицина стала специализированной областью, требующей особенной подготовки уже на уровне медицинского обучения. Врачи этой области консолидируются, обмениваются опытом и учреждают собственные международные организации, которые необходимы для решения общих вопросов, возникающих на соревнованиях крупного масштаба.
Первые Олимпийские игры, состоявшиеся в 1896 г. в Афинах, запустили процесс формирования современной спортивной медицины, официальной датой возникновения которой считается 1911 г., когда на Всемирной гигиенической выставке появился особый раздел – гигиена физических упражнений. Спустя два года, в Германии (ведь именно в Берлине было запланировано провести игры 1916 г.) заявляет о себе первый практикующий спортивный медик, учреждается специальный журнал и первая национальная ассоциация спортивных медиков. На зимних Олимпийских играх 1920 г. в Швейцарии была учреждена Международная ассоциация спортивной медицины, главной целью которой объявляется кооперация медико-спортивных организаций с международным олимпийским комитетом (МОК) для обеспечения лучшей медицинской помощи спортсменам. Через 8 лет, снова в ходе Олимпиады, проводится I Международный конгресс спортивных медиков, в котором приняли участие почти 300 специалистов из разных стран. Главной задачей конгресса утверждается сбор антропометрических, сердечно-сосудистых, физиологических и метаболических данных спортсменов в ходе соревнований и их совместный анализ.
Помимо консолидации и организации спортивных медиков, регулярные олимпийские игры способствовали росту научного интереса к состоянию здоровья профессионального спортсмена. Появилась возможность изучать организм спортсмена, анализировать эти данные. С их помощью медики уже не просто осуществляли врачебный контроль над физическими тренировками и помогали при травмах, но и начали разрабатывать новую область – физиологию физических упражнений и спорта, которая в 1930 г. признана научной дисциплиной.