Антиоксиданты - соединения, защищающие клетки от вредных эффектов или реакций, которые могут вызвать избыточное окисление в организме. Мы болеем, стареем, и это можно назвать процессом окисления. Множество болезненных состояний (хронические заболевания, стресс, действие радиации и др.) протекают в организме с образованием свободных радикалов (продуктов неполного восстановления кислорода). Их избыток ведет к перекисному окислению основы клеточных мембран - и, в результате, к нарушению здоровья и преждевременному старению.
Антиоксиданты-витамины "тушат" агрессивные радикалы, забирают избыток энергии, тормозят развитие цепной реакции образования новых радикалов.
* Пять самых лучших ягод и фруктов.
Клюква
Черника (дикорос)
Чёрная слива (чернослив)
Слива
Черника (культивируемая)
* Пять самых лучших овощей.
Красная маленькая фасоль
Красная фасоль обычная
Фасоль другого цвета
Артишоки
Чёрные бобы
* Пять самых лучших орехов.
Пеканы
Фундук, лесной орех
Грецкий орех
Фисташки
Миндаль
* Пять самых лучших специй.
Гвоздика
Молотая корица
Душицы листья
Куркума
Сушёная петрушка
Какао тёртое
Антиоксиданты в ДЕСЯТИ лучших продуктах (антиоксидантных единиц на 100 грамм).
Фрукты: Овощи:
Чернослив 5,770 Капуста 1,770
Изюм 2,830 Шпинат 1,260
Черника 2,400 Брюссельская капуста 980
Ежевика 2,036 Ростки люцерны 930
Земляника 1,540 Брокколи (цветки) 890
Малина 1,220 Свёкла 840
Слива 949 Красный перец 710
Апельсины 750 Лук 450
Виноград красный 739 Зерно 400
Вишня 670 Баклажан 390