Кохлеарные импланты — устройства, помогающие людям с глухотой — в настоящее время требуют внешнего оборудования на черепе, для аккумулятора и микрофона. Сегодня ученые из США разработали новый маломощный чип, способный заменить громоздкие внешние устройства.
Новый чип является работой инженеров Microsystems Technology Laboratory в Массачусетсе (США) совместно с командой из Гарвардской Медицинской Школы и Массачусетской клиникой глаза и уха. Они представили доклад о своей работе на этой неделе на международной конференции 2014 IEEE international Solid-State Circuits Conference в Сан-Франциско.
Кохлеарные импланты используются по всему миру сотнями тысяч людей, у которых чувствительные волосковые клетки в улитках внутреннего уха не передают сигналы о звуковых вибрациях в мозг. Только в США около 70 000 пациентов носят такие импланты, причем многие — у детей. Устройство работает с помощью электрической стимуляции слухового нерва после получения звуковых сигналов с внешнего микрофона. Современное устройство подразумевает, что пациенты должны надевать дисковидный трансмиттер 2,5 см в диаметре, соединенный проводом с микрофоном и источником питания, похожий на большой слуховой аппарат.
Но новый маломощный сигнальный чип может привести к вытеснению внешних устройств новым малозаметным дизайном. Такой имплант можно заряжать дистанционно, а без зарядки он работает почти 8 часов. Вместо внешнего микрофона он способен использовать естественный микрофон камеры внутреннего уха, который часто остается нетронутым у пользователей имплантов.