Два медицинских исследователя выступили с заявлениями в одном из журналов «The Lancet», что из-за большого содержания сахаров фруктовые соки могут быть такими же вредными, как и сладкие газировки.
Навид Саттар, профессор метаболической медицины, и д-р Джейсон Гилл, оба из института при Университете Глазго (Шотландия), призвали правительство изменить существующее руководство «пять в день», чтобы исключить порцию фруктового сока из списка фруктов и овощей.
В их докладе, опубликованном в «The Lancet Diabetes & Endocrinology», они предположили, что включение фруктового сока в качестве «одного из пяти» в день является контрпродуктивным, потому что это заставляет людей верить, что фруктовый сок является здоровым питанием. Авторы также призвали производителей питания информировать покупателей надписью на этикетке о вреде потребления сока более 150 мл в день.
Фруктовый сок оказался под пристальным вниманием медицинских экспертов из-за выявленной связи между потреблением большого количества сахара и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. В 2012 году ученые из Гарварда докладывали в журнале «Circulation», что ежедневное потребление сладких напитков повышает риск сердечных заболеваний у мужчин. Двумя годами ранее ученые представили на конференции Американской Ассоциации Сердца сведения о том, что избыточное потребление сладких напитков привело к увеличению заболеваемости диабетом и болезнями сердца за последнее десятилетие.
Вот что пояснил профессор Саттар:
— Фруктовый сок по энергетической ценности и содержанию сахара схож со сладкими напитками. Например, 250 мл яблочного сока обычно содержит 110 кКал и 26 г сахара, а 250 мл колы обычно содержит 105 кКал и 26,5 г сахара. Один стакан сока содержит существенно больше сахара, чем кусок самого фрукта. Причем полезные пищевые волокна в соке отсутствуют или находятся в ничтожных количествах. Конечно, фруктовые соки содержат витамины и минералы, отсутствующие в большинстве сладких газированных напитков, но количество полезных веществ во фруктовых соках недостаточно, чтобы перевесить вредное воздействие сахара на метаболизм.
Во время эксперимента участники выпивали пол-литра чистого виноградного сока каждый день в течение 3 месяцев. Результаты показали, что несмотря на высокие антиоксидантные свойства виноградного сока это привело к повышенной инсулинорезистентности и увеличению объема талии у лиц с избыточным весом.