Новое исследование, недавно опубликованное в журнале «JAMA Internal Medicine», доказывает, что лица, потребляющие большие количества сахара, подвержены повышенному риску смерти от сердечно-сосудистых патологий.
По данным Гарвардской Школы Общественного Здоровья, средний американец потребляет коло 22 чайных ложек дополнительного сахара в день, что эквивалентно свыше 350 калорий. Дополнительный сахар наиболее часто содержится в таких продуктах как конфеты, пирожные, бисквиты, шоколад и сладкие газировки.
Команда ученых, под руководством Квентин Янг (отделение болезней сердца и профилактики инсультов), отметила, что регулярная доза сладкой газировки содержит около 35 граммов сахар и почти 140 калорий.
Предыдущее исследование связывало избыточное потребление сахара с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Но на этот раз исследование фокусировалось на потреблении сахара и кардиоваскулярной смертности. В своей работе ученые анализировали данные из национальных обзоров здоровья, чтобы определить точно – сколько именно дополнительного сахара потребляется в процентах от ежедневных калорий среди взрослых американцев.
Исследователи обнаружили, что средняя доля дополнительных сахаров от ежедневных калорий повысилась с 15,7% в 1988-94 годах до 16,8 % в 1999-2004 годах и снизилась до 14,9% в период 2005-2010 годов. Около 71,4% взрослых потребляют 10% и более от своих ежедневных калорий в виде дополнительного сахара, в то время как 10% взрослых потребляют 25% и более от своих ежедневных калорий в виде сахара.
Команда ученых выяснила, что люди, потребляющие 17-21% своих калорий в виде сахара, имеют на 38% выше риск смерти от сердечно-сосудистых патологий, если сравнивать с теми, кто ежедневно потребляет 8% от всех калорий в виде сахара. Те же, чье потребление сахара составляет более чем 21% от ежедневных калорий, имеют удвоенный риск кардиоваскулярной смерти, нежели лица с 8%-ным потреблением сахара.
Советы по снижению потребления сахара:
- Покупать напитки без сахара или с сахарозаменителем
- Постараться сократить количество ежедневно потребляемого сахара, добавляемого в продукты и напитки, такие как кофе или чай.
- Избегать фруктов, консервированных в сиропе, предпочитая фрукты в собственном соку
- Вместо сахара добавлять в каши свежие фрукты
- Вместо сахара использовать в продуктах специи (имбирь или корица)
- На треть или половину сократить сахар при выпечке
- Использовать непитательные подсластители (аспартам, сукралоза или сахарин)