Вестибулярный_аппарат - орган равновесия, рецепторный аппарат, способствующий ориентировке тела в пространстве и поддержанию его равновесия в покое и при движении. Расположен во внутреннем ухе.
Состоит из скопления чувствительных волосковидных клеток (находятся на костных гребешках расширенных частей полукружных каналов — ампулах), эндолимфы (внутриканальцевая жидкость с включёнными в неё «известковыми камушками»—отолитами) и желеобразной массы—купулы. При изменении положения тела или его движении в вестибулярном аппарате происходит раздражение чувствительных волосков: при угловых ускорениях (например, при поворотах и наклонах головы и тела) — за счёт инерционного смещения по отношению к ним эндо-лимфы; при линейных ускорениях и изменениях силы тяжести (например, горизонтальное или вертикальное движение — полёт в самолёте, подъём на лифте)— за счёт перемещения отолитов.
Имеющийся в составе вестибулярного аппарата овальный мешочек (утрикулюс, соединяет полукружные каналы) участвует в восприятии положения тела и, вероятно, в ощущении вращения, а круглый мешочек (саккулюс) дополняет овальный и, по-видимому, воспринимает вибрации.
Возникающее при раздражении чувствительных клеток возбуждение передаётся от них по вестибулярной ветви слухового нерва в центральную нервную систему, а оттуда — к мышцам. Это обусловливает скоординированное изменение их тонуса и позволяет человеку сохранить равновесие при изменении положения тела даже с закрытыми глазами. Если раздражения вестибулярного аппарата сильны и длятся достаточно долго, то у некоторых людей могут наступать нарушения его функции, проявляющиеся так называемым симптомокомплексом «укачивания» (головокружение, нарушение сердечной деятельности, ритма дыхания, тошнота, рвота, потеря равновесия), например, при морской болезни во время плавания на пароходе или катания на лодке.