Пыль может стать причиной многих заболеваний. Ведь состав домашней пыли очень сложен – она содержит неорганические частицы, фрагменты насекомых, споры плесени и микробы.
В каждом комочке пыли под вашим диваном есть пыльца растений, споры плесени и даже живые существа – клещи-сапрофиты.
Эти насекомые есть в каждой квартире. Мы приносим их с улицы на нашей обуви и одежде, они залетают в помещение при сквозняке. Клещи живут в постельном белье, коврах, подушках и матрасах. Эти членистоногие любят темноту и умеренное тепло, не переносят солнечный свет и холод.
Поэтому их любимое место обитания – постель. В одном матрасе живет около двух миллионов сапрофитов. А старая подушка, которой пользовались много лет, может на треть состоять из живых и погибших клещей, а также отходов их жизнедеятельности. Страшно представить, как они могут расплодиться за 20 лет в каком-нибудь допотопном кресле или бабушкином паласе!
Клещи-сапрофиты не кусаются и сами по себе не способны причинить вред человеку. Они так малы, что разглядеть их можно только под микроскопом. Сапрофиты питаются микроскопическими чешуйками кожи, которые постоянно сбрасывает человек. Не брезгуют они и перьевой набивкой подушек.
Казалось бы, вполне безобидные существа. Однако эти членистоногие все равно очень опасны. Все дело в том, что клещи и их экскременты – сильнейший аллерген. Многие люди, страдающие аллергией на пыль, на самом деле не переносят именно продукты жизнедеятельности клещей. Чем больше популяция клещей, тем сильнее проявления аллергии – зуд, кожная сыпь, аллергический насморк и конъюнктивит, кашель и астма.
Но еще опасней микроорганизмы, которые содержатся в пыли. Среди них встречаются возбудители гангрены, туберкулезная палочка, различные стафилококки и другие микробы, вызывающие серьезные заболевания. Их немного, так что иммунитет здорового человека легко отбивает их атаки. А вот ослабленные люди – например, пожилые или недавно перенесшие серьезную болезнь – рискуют подхватить эту заразу. Дети, чья иммунная система еще не работает «на полную мощность», также беззащитны перед этим скопищем микробов.