Когда на носу Зимние Олимпийские Игры 2014, сотни атлетов тренируются перед важнейшим соревнованием в их жизни. Но по данным нового исследования, спортсменам следует избегать добавок витаминов С и Е, если они хотят достичь хороших результатов. Как оказалось, эти добавки могут снизить выносливость.
Витамины Е и С являются антиоксидантами. Они стимулируют иммунную систему на борьбу с бактериями и вирусами. Рекомендуется 75 мг витамина С ежедневно для женщин и 95 мг – для мужчин. Витамина Е рекомендуют потреблять 15 мг каждый день.
Витамин Е присутствует в натуральном виде в некоторых продуктах, например, в растительном масле, орехах и зеленых овощах. Цитрусовые и овощи, включая картошку и брокколи, могут стать хорошим источником витамина С.
Однако добавки витаминов Е и С широко используются для увеличения потребления этих компонентов. Новое исследование под руководством Горана Паулсен из Норвежской Школы Спортивных наук должно было оценить, как влияют витамины на физиологические механизмы во время тренировок.
Для эксперимента, недавно опубликованного в «The Journal of Physiology», ученые проанализировали 54 молодых и здоровых мужчин, и женщин в течение 11 недель. Участники были рандомно разделены по двум группам. Первая группа получала 1 000 мг витамина С и 235 мг витамина Е каждый день в виде добавок. Вторая группа получало каждый день плацебо.
Исследователи отметили, что участники не знали, в какой они группе. Во время периода наблюдения все участники выполняли программу тренировок на выносливость. Программа включала 3-4 занятия каждую неделю. Участники также подвергались фитнесс-тестам, биопсии мышц и анализу образцов крови, которые брались до и после исследования.
Результаты исследования выявили, что маркеры выработки новых мышечных митохондрий повышались только у лиц в группе плацебо. По данным ученых, предыдущие исследования показали, что упражнения повышают продукцию кислорода в мышцах. Это играет роль в сигнальных процессах, вызывающих мышечные изменения. Добавки не оказали влияния на максимальное потребление кислорода.
Исследователи предположили, что антиоксиданты витамины Е и С в высоких дозах могут убирать оксидативный стресс и блокировать развитие мышечной выносливости.