Хорошие новости для любителей шоколада и вина. Новое исследование доказало, что потребление высокого уровня флавоноидов, содержащихся в таких продуктах как шоколад, чай, ягоды и вино, могут помочь защититься от сахарного диабета 2-го типа.
Так утверждается в исследовании, недавно опубликованном в «The Journal of Nutrition».
Исследователи из Лондонского Королевского Колледжа и Университета Восточной Англии заявили, что их работа показывает, как потребление большого количества этих продуктов связано с высокой чувствительнотью к инсулину и улучшает регуляцию уровня глюкозы.
Для работы ученые проанализировали 1 997 женщин-добровольцев в возрасте 18-76 лет, участвовавших в крупном национальном регистре, изучавшем влияние генетических факторов и окружающей среды на часто встречающиеся болезни. Все женщины заполнили анкету по питанию. Это позволило подсчитать их потребление флавоноидов и потребление флавоноидов по подклассам (антоцианины, флаваноны, флаваны-3, полимерные флавоноиды, флавонолы и флавоны).
Нынешняя работа выявила, что женщины, потребляющие высокое количество антоцианинов и флавонов, компонентов ягод, трав, красного винограда, шоколада и вина, демонстрирует отличную чувствительность к инсулину. Женщины, потреблявшие большое количество флавонов, также имели улучшенные концентрации протеинов под названием адипонектин, регулятора уровня глюкозы, помимо прочих механизмов метаболизма. Кроме того, исследователи открыли, что добровольцы, потреблявшие наибольшее количество антоцианинов, наименее остальных были склонны к хроническому воспалению, которое связано с диабетом, сердечно-сосудистыми болезнями, ожирением и раком.
Однако ученые признали, что пока еще не понимают точно – как именно все эти компоненты защищают против в сахарного диабета 2-го типа.