По питательной ценности кабачок приближается к огурцам, зелёному листовому салату и латуку. Он богат минеральными солями, очень важными для обмена веществ в организме человека. В большем количестве имеются соли калия, фосфора, кальция, магния.
Соотношение калия и натрия 150:1, что благоприятно отражается на водном балансе организма и помогает ему освобождаться от излишних жидкостей.
* Хрустящие кабачки в сырной корочке.
Кабачки не обжариваются в масле, а запекаются в духовке. В результате небольших финансовых и временных затрат получается интересное блюдо.
Понадобится.
2 молодых кабачка, 1 яйцо, ! ст. ложка молока, мелко натертый сыр, панировочные сухари, соль по вкусу, 1-2 дольки чеснока.
- Кабачки нарезаем кружочками такой же толщины как и для жарки.
- Яйцо взбиваем венчиком, подсливаем и смешиваем с молоком.
- Сыр натираем на самой мелкой терке, смешиваем его с панировочными сухарями, солью, выдавленным через пресс чесноком.
- Противень застилаем бумагой для выпечки.
- Каждый кружочек кабачка обмакиваем в яйцо, затем в сырную смесь и выкладываем на противень.
- Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем 15 мин.
Панировку для кабачков можно делать разную – смешать любимые специи с панировочными сухарями, вместо сухарей можно использовать цельнозерновую муку, а сыр заменить например брынзой или моццареллой. Очень хорошо сочетаются такие кабачки с базиликом – свежим или сушеным, если любите эту приправу, обязательно добавляйте