Персик - один из лучших фруктов для вашего здоровья.
В зрелых плодах персика содержится около 83% воды, до 15% сахаров, кислоты (яблочная, лимонная, винная, хинная, хлорагеновая), азотистые, красящие и ароматические вещества (каротиноиды, ликопаин и др.), эфирные масла, калий, кальций, фосфор, железо, а также витамины: С (до 20-25 мг%), группы В, провитамин А (каротин).
* Масло из семян персика равноценно миндальному и очень ценится в фармацевтике. Оно служит растворителем некоторых лекарственных веществ, предназначенных для подкожных и внутримышечных инъекций. Его употребляют и для приготовления жидких мазей.
* Как мочегонное средство при мочекаменной болезни назначают плоды и цветки персика.
* Плоды персика помогают переваривать жирную и тяжелую пищу, а также обладают противорвотным действием.
* При заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и при запорах нужно выпивать по 50 мл персикового сока за 15-20 мин. до еды.
* В персике содержится достаточно много солей калия, поэтому он полезен больным с сердечными заболеваниями, при нарушении сердечного ритма.
* Свежие плоды персика стимулируют образование гемоглобина благодаря наличию легкоусвояемого железа.
Супер рецепт - настой из косточек (старинное целебное средство).
Этот настой помогает при хроническом бронхите, астме, гриппе и при обычных простудах.
- Берут 150 гр сушеных расколотых ядрышек персика, заливают смесью из 500 мл 6% яблочного уксуса и 500 мл воды, накрывают крышкой и ставят в теплое место на 5 дней; несколько раз в день слегка встряхивают.
- Через 5 дней доводят до кипения на очень слабом огне и выпаривают, пока не останется около 500 мл жидкости.
- Добавляют 250 мл конъяка и хранят настой в стеклянной банке с притертой крышкой.
! В персиковом настое содержится синильная кислота, в некоторых отношениях считающаяся хорошим заменителем хинина. По этой же причине будьте осторожны: за один раз принимайте внутрь не более 2 ст. ложек.
Принимают персиковый настой как жаропонижающее и отхаркивающее средство по 1 ст. ложке через каждые 3-4 часа.