За прошедшие 50 лет, когда фруктов и овощей в Западной диете становилось все меньше и меньше, заболеваемость астмой только росла. Теперь новое исследование доказывает, что эти события напрямую связаны.
Основанный Швейцарским Национальным Научным Фондом (SNSF) и возглавленный Бенджамином Марсланд, доцентом клиники Лозаннского Университета (Швейцария), доклад ученых был опубликован онлайн в «Nature Medicine».
В эксперименте на лабораторных мышах ученые обнаружили, что, когда кишечные бактерии перерабатывают пищевые волокна, содержащиеся во фруктах и овощах, они выделяют жирные кислоты в кровоток, а это, в свою очередь, влияет на поведение иммунной системы в легких. Открытие строится на знании о том, что богатая и разнообразная микрофлора кишечника, разрушающая пищевые волокна, помогает предупреждать рак кишечника. Теперь оказалось, что влияние кишечной флоры гораздо шире.
Для эксперимента ученые изучали три группы лабораторных мышей. Первая группа была на диете с низким содержанием волокон (в среднем 0,6%), другая группа — на стандартной диете с 4% перевариваемых волокон, а третья группа — на диете, обогащенной волокнами. Для провоцирования аллергического ответа ученые использовали экстракт домашних пылевых клещей. Мыши из группы с низковолокнистой диетой продемонстрировали самую сильную аллергическую реакцию на пылевых клещей. И, наоборот – мыши на диете, обогащенной волокнами, показали защитный эффект более сильный, нежели мыши на стандартной диете.
При дальнейшем изучении исследователи выяснили, что протективный эффект является результатом серии реакций, когда пищевые волокна достигают кишечника, ферментируются микрофлорой и трасформируются в жирные кислоты с короткой цепочкой. Эти жирные кислоты попадают в кровоток и влияют на развитие иммунных клеток в костном мозге. Когда пылевой клещ определяется в легких, привлекаются иммунные клетки, запускающие аллергический ответ, сила которого зависит от эффекта коротких жирных кислот.