А знаете ли вы, что томатная паста полезнее свежих помидоров: входящий в их состав ликопен лучше усваивается после термической обработки.
Помидор – один из немногих овощей, который оказывается полезнее в обработанном виде, чем в сыром. Все дело в том, что содержащийся в нем мощный антиоксидант ликопен, защищающий клетки от старения и агрессивного воздействия окружающей среды, лучше усваивается после термической обработки. Поэтому томатные соусы оказываются ценнее для организма, чем свежие помидоры, достоинства которых, впрочем, тоже не стоит приуменьшать. Они отличаются высоким содержанием железа и калия, которые способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы, помогают снизить артериальное давление. Эти микроэлементы полностью сохраняются и в пасте на радость сердечникам и гипертоникам.
С другой стороны, нагрев все же разрушает некоторые витамины и полезные вещества, в частности фитонциды. Так что оптимально сочетать в рационе свежие помидоры и соусы на их основе.
Кроме пользы для здоровья томатная паста еще оказывается незаменимой для некоторых блюд: так, для приготовления томатного супа, чахохбили и маринада для рыбы требуется масса именно однородной, пастообразной консистенции.
СОВЕТЫ ПОТРЕБИТЕЛЮ:
Если верхний слой томатной пасты немного заплесневел, не спешите ее выкидывать. Сняв испорченный верх, выложите содержимое баночки в сковороду, добавьте воды и прокипятите несколько минут, пока продукт не приобретет нормальную для себя консистенцию.
Если паста не содержит иных ингредиентов, помимо помидоров и соли, из нее можно приготовить томатный сок, просто разбавив водой. Во всяком случае, производители сока поступают так же. Желающие могут приправить напиток черным перцем.