1. Осмыслите свой гнев. Многие онкологические пациенты страдают от депрессии, тревожности или подавляемого гнева. Это совершенно нормальная эмоция. Я советую поделить ее на фрагменты. Задумайтесь: что именно вызывает у вас негативные чувства? Разработайте для себя три стратегии борьбы с гневом, задав себе поочередно простые вопросы: "что я могу сделать сегодня?", "что я смогу сделать на этой неделе?", "что я смогу сделать в этом месяце?". Не торопитесь, продумайте каждый ответ и ни в коем случае не стремитесь погрузиться в гнев настолько, чтобы потерять способность мыслить здраво.
2. Пробуйте все методы борьбы со стрессом. Терапия стресса, которую мы применяем, часто основывается на техниках самоосознавания, на практике йоги, психотерапии и многих других вещах, о которых большинство пациентов в обыденной жизни даже не задумываются. Однако некоторые психофизические практики очень полезны, и я всегда говорю больным: нужно попробовать все. Иногда пациенты впервые сталкиваются с таким сильным гневом или с таким высоким уровнем стресса, поэтому я просто рекомендую им последовать моим советам и хотя бы раз попробовать ту или иную терапию.
3. Найдите хороших врачей и пройдите обследование. Узнав об онкологическом диагнозе, люди начинают паниковать и бояться смерти. Я объясняю им, что нужно успокоиться и осознать, что опухоль, по всей вероятности, росла в организме долгие годы. У каждого пациента есть время, которое нужно потратить на поиск хороших врачей, поиск информации о заболевании. При необходимости можно обратиться ко второму и даже к третьему онкологу. Нужно как можно скорее сдать все анализы и пройти обследования.
4. При выборе методов лечения прислушайтесь к себе. Иногда разные врачи предлагают пациенту разные методы лечения, а близкие пациента убеждают его лечиться химиотерапией, или лучевой терапией, или хирургическим методом. И тогда я прошу больного оценить собственные впечатления по десятибалльной шкале. Если пациент оценивает свою готовность лечиться тем или иным способом на 7, 8, 9 или 10 баллов, значит, он практически уверен в эффективности метода. Пусть лечится так, как хочет. В противном случае человек пожалеет об упущенной возможности. Нужно уважать его выбор. Случается и наоборот: пациент оценивает свою готовность к терапии в 0 баллов. В подобной ситуации лучше отказаться от малопривлекательного метода. Если человек верит в эффективность лечения, ему обязательно станет лучше. И напротив: если он не верит в действенность конкретной методики, можно ждать посредственных результатов.