Витамин К или филлохинон – одно из соединений, открытых учёными относительно не давно. До сегодняшнего времени были не известны многие полезные свойства витамина К, считалось, что польза филлохинона – в способности нормализовать процесс свертываемости крови. Сегодня же доказано, что витамин К участвует во многих процессах организма, обеспечивая успешность функционирования практически всех органов и систем:
👉принимает участие в работе почек и желчного пузыря;
👉помогает организму усваивать кальций и обеспечивает нормальное взаимодействие кальция и витамина D;
👉нормализует обмен веществ в костной и соединительной ткани;
👉предотвращает остеопороз и активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме.
И ещё, учёными было установлено, что синтез некоторых белков, крайне нужных для сердечной и легочной ткани может происходить только с участием витамина К.
Передозировка витамином К практически никак не влияет на организм, даже в больших количествах этот вещество не вызывает никаких токсичных явлений.