Американская Академия Педиатрии выпустила новое программное заявление, призывающее беременных женщин, младенцев и детей младшего возраста потреблять только пастеризованные продукты, нежели сырое молоко и молочные производные.
Заявление, опубликованное в журнале «», подтверждает уже существующие рекомендации Американской Медицинской Ассоциации, Американской Ветеринарной Медицинской Ассоциации, Международной Ассоциации Защиты пищевых продуктов, Национальной Ассоциации Экологического Здоровья, Управления по надзору за продуктами питания и лекарственными средствами (США) и Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).
По данным центров по контролю и профилактике заболеваний, непастеризованное молоко и молочные продукты могут содержать патогенные бактерии, вирусы и паразиты. При употреблении таких продуктов может развиться слабость, диарея, спазмы желудка и, в более тяжелых случаях, почечную недостаточность, паралич и даже смерть.
Хотя предыдущие исследования продемонстрировали, что стада коров сейчас здоровее, чем в «допастеровскую» эру, ученые утверждают, что стада могут быть носителями других микроорганизмов, способных привести к тяжелым бактериальным инфекциям у беременных женщин и детей. Недавние исследования показали, что даже здоровые животные могут быть переносчиками и давать контаминированное молоко.
Однако авторы отмечают, что популярность непастеризованного молока и молочных продуктов сегодня растет из-за убеждений, что такие продукты содержат те же количества питательных веществ, что и пастеризованное молоко. Профессор Мальдональдо утверждает, что нет твердого научного подтверждения, что сырое молоко содержит что-то особое по сравнению с пастеризованным. Зато сырое молоко однозначно является источником инфекция гораздо чаще, нежели пастеризованное.
По последним данным американских центров контроля и профилактики заболеваний, в Штатах было 148 вспышке инфекций именно вследствие употребления сырого молока в период 1998-2011 годы. Они привели к 2 384 случаям болезни, 284 госпитализациям и двум смертям. Большинство заболеваний вызывались бактерией E. Coli, Campylobacter, Salmonella или Listeria.