Наши рты сохраняют постоянный баланс «плохих» и «хороших» бактерий. Когда мы чистим зубы, то целью являются бактерии, вызывающие кариес, а полезные для зубов бактерии остаются размножаться. Теперь ученые разработали конфету без сахара, которая содержит мертвые бактерии, связывающие бактерии, вызывающие кариес.
Важность здоровья полости рта подчеркивается медиками на протяжении многих лет. Плохое состояние полости рта связано с множеством состояний от болезни Альцгеймера до рака поджелудочной железы, не говоря уже о сердечно-сосудистых заболеваниях. Для улучшения здоровья ротовой полости команда ученых из Берлина (Германия) создала новую конфету, которая, как утверждается, уменьшает содержание «плохих» бактерий. Исследование проводилось на добровольцах.
Исследование было опубликовано в «Probiotics and Antimicrobial Proteins».
Ученые заметили, что после приема пищи бактерии на поверхности зубов выделяют кислоту, растворяющую эмаль, что приводит к образованию полостей. Самые распространенные штаммы «плохих» бактерий — Mutans streptococci. Однако ученые утверждают, что в предыдущих исследованиях на крысах другие бактерии Lactobacillus paracasei сокращали количество бактерий кариеса, уменьшая количество каверн у грызунов. Команда ученых под руководством Кристины Ланг верит, что связывание бактерии Lactobacillus paracasei вместе с Mutans streptococci предупреждает соединение «плохих» бактерий с поверхностью зубов, облегчая просто смывание слюной.
В пилотном исследовании на 60 участниках проверялось, может ли конфета без сахара, содержащая убитые температурой образцы L. Paracasei DSMZ16671, уменьшать содержание «плохих» бактерий полости рта. Первая треть участников ели конфеты с 1 мг L. Paracasei, в то время как другая треть ела конфеты с двойным количеством L. Paracasei (2 мг). Оставшаяся треть испытуемых потребляла конфеты с тем же вкусом, но совершенно без бактерий. Всего участники съели пять конфет в течение 1,5 суток исследования. В течение этого времени совершенно не выполнялись гигиенические процедуры, не потреблялись кофе, чай или пробиотические продукты.
Результаты показали, что почти 75% участников, потреблявших конфеты с «хорошими» бактериями, имели заметно ниже уровень плохих Mutans streptococci в слюне, если сравнивать с их слюной до конфеты и с контрольной группой.
Что немаловажно – L. paracasei не связывает полезные бактерии полости рта, поэтому данный метод имеет преимущества перед другими методиками профилактики кариеса, например – пробиотиками. Такая конфета без сахара стимулирует выработку собственной слюны, лучше всех оздоравливающей полость рта.