О пользе сухофруктов известно давно: сухие фрукты, овощи, грибы и орехи содержат массу полезных веществ. Но при единственном условии – если у вас нет на них аллергии, особенно часто виновниками аллергии являются сушёные цитрусовые и миндаль.
Не каждому человеку под силу съесть за раз несколько свежих абрикосов и слив. А от сушёных фруктов бывает невозможно оторваться – настолько они вкусны, а порой и «заразительны», как семечки. Сухофрукты можно есть практически в неограниченном количестве, ведь польза этого продукта исключительно высока. В состав сухофруктов входят витамины (А, Р и группы В), необходимые человеку минеральные вещества (железо, магний, фосфор, калий, кальций и др.), полезные углеводы, органические кислоты и важный для организма пектин.
Одним словом, сухофрукты – кладезь полезных веществ. Это качественный и надёжный витаминно-минеральный комплекс, созданный природой. Сухофрукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, заботящегося о своём здоровье. Например, сушёные абрикосы (урюк, курага) богаты калием, полезным для сердца и обмена веществ. Изюм и кишмиш содержат большое количество витамина Р и минералов, необходимых для надёжной работы лёгких, сердца, нервной системы. Чернослив, способный превратить любое дежурное блюдо в пикантное кушанье, не только доставляет приятные вкусовые ощущения, но и способствует нормализации углеводного обмена и улучшения работы пищеварительного тракта.
Калорийность сухофруктов достаточно высока – как правило, она колеблется в пределах 250-300 килокалорий на 100 г продукта. Однако высушенные плоды маловесны, поэтому перебрать калорий, питаясь сухофруктами, непросто. При этом сухофрукты не содержат жиров, поэтому настоятельно рекомендуются людям, соблюдающим диету.
По форме сухофрукты можно разделить на засушенные целиком с косточкой, если таковая имеется; сушёные целые фрукты без косточек; половинки плодов без косточек и сушёные кусочки фруктов.
По способу изготовления выделяют сухофрукты, химически обработанные и не подвергнувшиеся химической обработке; сушёные на солнце или в тени. Те сухофрукты, которые готовят с использованием “химии”, хранятся дольше и менее подвержены поражениям вредителями. Фрукты, высушенные в тени, содержат примерно 18% влаги, и, в отличие от плодов, высушенных на солнце, на вкус более сочные и мягкие. Высушенные на солнце фрукты чаще используются для варки компотов.
Особую разновидность сухофруктов представляют собой цукаты – целые плоды или их кусочки варятся в сахарном сиропе, подсушиваются и покрываются сахарной корочкой или пудрой. Лучшие цукаты получаются из плодов, имеющих плотную мякоть. Это яблоки, груши, сливы, вишни, ананасы, абрикосы, апельсины, лимоны. Ассортиментная представленность таких сухофруктов на рынке расширяется путём добавления вкусовых вариантов: например, ананас со вкусом абрикоса, папайя со вкусом киви или манго в шоколадной или белой глазури.
Кроме витаминов сухофрукты содержат сбалансированное соотношение клетчатки и органических кислот, что обуславливает их ценные питательные свойства. Они являются источником легко усвояемых видов сахаров, которые способствуют выработке энергии и балластных веществ, способствующих пищеварению. Кроме того в их составе имеется калий, выводящий воду из организма, кальций, способствующий укреплению костей, магний, являющийся важным компонентом различных ферментов и способствующий росту костей и сухожилий, а также железо.
Благодаря своей пользе сухофрукты используются в лечебном питании. Так, курагу рекомендуется употреблять при болезнях щитовидной железы и сердца, чернослив – при заболеваниях пищевого тракта и пониженном гемоглобине в крови, грушу – при расстройстве желудка, инжир – при ослаблении организма, авитаминозе, яблоки – при недостатке в организме йода и витамина С, а также в профилактических целях для улучшения процесса пищеварения. При этом важно, чтобы обязательно присутствовала сердцевина, т. к. именно в ней содержится множество полезных пищевых элементов.
Использование сухофруктов позволяет минимизировать затраты труда и времени при приготовлении полноценной и разнообразной пищи и обойтись без длительной температурной обработки.