Женщины, потребляющие сладкие напитки регулярно, имеют высокий риск развития эстроген-зависимого эндометриального рака 1-го типа после менопаузы, нежели другие женщины в том же возрасте. Так утверждается в исследовании, проведенном Университетом Миннесоты и опублеованном в журнале «Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention».
Эстроген-зависимый 1-й тип — самый часто встречающийся тип эндометриального рака. Рак эндометрия также называется раком матки. Национальный Онкологический Институт (США) доложил, что ежегодно фиксируется около 49 560 новых случаев рака эндометрия и 8 190 смертей. Большинство женщин приобретает заболевание в возрасте после 55 лет. Руководитель исследования Маки Иноуи-Чой с коллегами доложил о повышении риска рака эндометрия на 78%. Вероятность рака является дозозависимой: чем больше сахара потребляет женщина, тем выше её индивидуальный риск.
Ранее исследования уже выявляли связь избыточного потребления сладких напитков с ожирением. Анализы женщин с избыточным весом показывают склонность к высокому содержанию эстрогенов и инсулина, нежели у женщин с нормальным весом. А высокие уровни эстрогена являются установленным фактором риска для рака матки. Команда ученых собрала и проанализировала данные из исследования женского здоровья в Айове (Iowa Women"s Health Study), содержащего информацию о 23 039 женщинах в менопаузе до того, как у них был выявлен рак матки. В числе прочего там присутствует анкетирование по привычкам питания, месте проживания и анамнез до 1986 года.
Из 23 039 женщин, участвовавших в исследовании, у 506 развился эндометриальный рак 1-го типа и у 89 женщин — 2-го типа. К тому же, исследование подтвердило роль сладких напитков в эпидемии ожирения, виновного в развитии сахарного диабета и болезней сердца.