Каша — всему голова!
Представьте такую картину из детства. Сидите Вы, ещё совсем маленький, а мама настойчиво запихивает Вам в рот ложку с кашей, одну за другой. Причём, Вы всем своим видом даёте понять, что уже не можете не то, чтобы её есть, а даже смотреть на неё. Но мама, как никогда, целеустремлённа, и каждая новая ложка, которую сопровождают всё новые уловки, неумолимо лезет Вам в рот.
Каша уже не только в Вашем маленьком желудке, она везде: на лице, на руках, в волосах. А, если Вы были похожи на меня, то, скорее всего, мама тоже вся в каше. Вы уже съели за папу, за маму, за бабушек и дедушек, но у Вас ещё целая армия дядь и тёть! Вы надеетесь, что вот она, последняя ложка за дядю Витю, но за ней следует ложечка за двоюродную сестричку Олечку, которую Вы, быть может, ещё и в глаза-то не видели. Но само существование Олечки обязывает Вас в который раз открывать рот.
Не будем спешить обвинять наших мам в изощрённых пытках, возможно, благодаря материнской настойчивости и кашам мы избежали многих болезней. Ведь, как мы знаем, каша – всему голова!
Польза русской каши.
Причина многих проблем со здоровьем современных жителей бетонных муравейников – неправильное питание (фастфуды, ГМО и просто некачественные продукты, изменение приоритетов в питании). Диетологи предрекают возрождение национальной русской кухни. В первую очередь, это относится к традиционным русским кашам. Цельнозерновые каши содержат всё необходимое для организма: достаточное количество клетчатки, целая армия аминокислот (18 из которых не заменимы), антиоксиданты, микроэлементы, витамины и минералы.
Зерновые снижают риск заболевания диабетом на 34%, сердечно-сосудистыми недугами на 30%. Они также сокращают риск развития рака желудка, почек, мочевого пузыря, пищеварительного тракта, лёгких; дольше перевариваются, обеспечивая ощущение сытости, а значит, просто незаменимы при ожирении. Расторопша, которая содержится в кашах, восстанавливает клетки печени. Каши очищают кишечник, препятствуют процессам старения и даже лечат дисбактериоз! Я выйду далеко за формат статьи, если просто вскользь начну перечислять все плюсы от употребления традиционных русских каш.
Попробуйте т. н. «систему 7-ми злаков»: каждый день съедайте кашу из нового злака. Такое чередование гарантирует, что перловка или овсянка Вам не приестся, а организм получит все необходимые «стройматериалы». Чудеса не заставят себя долго ждать!
Наша – каша, а суши – еда не наша!
Каша – блюдо исконно русское, культовое. Старая русская традиция подразумевает совместное приготовление молодыми каши. Отсюда и народная поговорка: «С ним (или с ней) каши не сваришь». В артели варили кашу на всех, и слово «каша» являлась синонимом слова «артель». Тогда говорили: «Мы в одной каше», т.е. в одной артели (по-современному — мы одна команда). Слово «каша» в этом значении до сих пор можно услышать на Дону. Герои многих русских былинных эпосов и сказаний ели кашу. Вот откуда бралась силушка богатырская!
Упоминание о кашах в истории Руси:
Известно, что кашу ел князь Владимир.
Во времена Александра Невского одним из самых популярных блюд была пшеничная каша с рыбой.
Пётр I очень любил ячневые каши. Ячневую кашу он признавал «самою вкусною и спорою».
В одном из походов русской армии под командованием Суворова, осталось некоторое количество разных видов купы. На всю армию каши из любого вида не хватало. Тогда великий полководец приказал смешать все оставшиеся крупы: так появилась вкусная и полезная «суворовская каша». Солдатам новое блюдо пришлось по душе. И только к концу XX в. диетологи пришли к выводу, что сочетание нескольких видов круп намного полезнее, нежели одна определённая крупа. Такая сборная каша сочетает в себе пользу каждого злака, увеличивая общую пищевую и биологическую ценность.
Была и душистая «молодильная каша» из зёрен ржи молочно-восковой зрелости, которая возвращала утраченное здоровье и омолаживала организм.
Александр III просто обожал Гурьевскую кашу. Манка, кстати, появилась на Руси не ранее XIX века.
Рецепт гречневой каши по-русски от В. В. Похлёбкина:
Ингредиенты:
Ядрица (гречневая крупа) — 1.5 стакана;
Сухие белые грибы – 3-4 шт.;
Луковицы – 2 шт.;
Яйца – 2 шт. (крутые);
Подсолнечное или топлёное масло – 6-7 ст. л.
По вкусу – зелень, соль и перец.
Приготовление:
Просейте и переберите ядрицу (только не мойте). Залейте водой и засыпьте грибами, растёртыми в порошок.
Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь. Как только закипит, убавьте огонь на половину и варите 10 минут, пока не загустеет. Снова убавьте огонь (до минимума) и варите до полного испарения воды (примерно 5-7 минут). Снимите с огня и заверните на 15 минут в полотенце.
В это время в другой кастрюле разогрейте масло и обжарьте в нём мелко нарезанный лук, посолите.
Порубите мелко крутые яйца и добавьте в кашу вместе с поджаренным в масле луком. Добавьте по вкусу зелень, соль, и перец.
Каша по-русски готова!
Рецепт Гурьевской каши (классический кузьминский рецепт):
Нам понадобятся: молоко, манка, орехи, сахар, соль, сухофрукты или свежие фрукты (можно варенье илимёд).
Смешиваем манку с сахаром и солью (примерно 300г./50г./5г.) и высыпаем в кипящее молоко тонкой струйкой. Сыпьте столько, чтобы получилась густая каша. Варите 7-10 минут (не больше), постоянно помешивая.
Вскипятите сливки в сковороде или толстой кастрюле, чтобы образовались пенки. Пенки снимите и снова поставьте на огонь. Во второй раз снимите пенки.
Обжарьте на сковороде или прокалите на противне орехи.
Выложите кашу в сотейник или керамический горшок, повторяя слои: каша, орехи, сливки; поставьте запекаться на 20-30 минут в духовку.
Сверху кашу можно украсить фруктами, сухофруктами или вареньем. Гурьевская каша готова!