На каждой кухне есть приправы, которые мы обычно используем, не уточнив более подробно, что на самом деле скрывается них. Многие травы щедры на приятный запах и характерный яркий вкус, но еще в них скрыта целительная сила. По-другому не может быть, ведь эти приправы содержат витамины, минералы, микроэлементы, некоторые эфирные масла и дубильные вещества, которые стимулируют пищеварение и оздоравливают тело. Чудодейственная сила трав известна давно. Возможно, что и ваша пра-пра-бабушка собирала при лунном свете и высушивала растения, которые росли за окном. Сегодня нет необходимости бродить ночью в лесу, чтобы собрать пахучие травы. Мы можем купить любую из приправ в магазине. Они наполняют ароматом наши дома, служат в качестве вкусовой добавки к пище и укрепляют здоровье.
Приправы, которые заслужили право называться лекарственными.
Базилик – очищает организм, при этом расщепляет жиры, и облегчает кашель. Очень помогает и в период стресса, успокаивая нервы.
Лавровый лист не только добавляет аромата супам и борщам. Его можно использовать при отсутствии аппетита. Многие целители советуют ослабленным больным и привередливым в еде деткам добавлять в пищу лавровые листья. Тогда, вполне вероятно, вернется аппетит и наладится пищеварение. Другие полезные свойства лаврушки подробно расписаны здесь.
Орегано и майоран очень эффективны в кризисных ситуациях, связанных с нарушением пищеварения и даже отравлением. Они отлично справляются с диареей и оказывают противовоспалительное действие.
Эстрагон относится к стимулирующим нервную систему растениям и может похвастать мягким мочегонным эффектом.
К этой же серии можно отнести укроп. Его применяют, чтобы успокоить желудок и нервную систему, остановить вздутие живота и поддержать пищеварение на должном уровне.
Любителям травяных чаев хорошо известна мята. Эта ароматная травка успокаивает неврозы, чреватые, в том числе, нарушениями в работе желудка, может «договориться» с желчным пузырем и другими пищеварительными органами. Кстати, целебные свойства мяты усиливает кусочек сахара в мятном чае или отваре.
Родственница мяты, мелисса, облегчает мигрень и понижает кровяное давление. Похожими свойствами обладает молодой зеленый лук, который содержит огромное количество витамина C и каротина.
Петрушка тоже готова предложить своим почитателям кладезь витаминов. Помогает в выведении мочевых камней, улучшает функцию почек, а также облегчает дамам болезненные менструации.
Если есть нужда простимулировать кровообращение, выбирайте розмарин. Эта травка уговорит вашу печень вести себя спокойнее и создаст надежный защитный барьер от вредных бактерий.
Антибактериальная активность шалфея благотворно воздействует на желчный пузырь и печень. Еще одна интересная особенность – он поможет тем, кто страдает из-за обильного потоотделения.
А вот тимьян – идеальный природный ароматизатор, который часто используют в дезодорантах. Отличается дезинфицирующими свойствами, уменьшает воспаление и помогает при лечении бронхита.
Несмотря на все описанные чудеса, терапевтические свойства приправ, которые мы ежедневно используем на кухне, выражены довольно слабо. Это связано с теми малыми дозами, которые принято добавлять в пищу. Чтобы почувствовать целительную силу пряно-ароматических трав, их нужно применять в значительно большем количестве, например, в виде травяного чая или экстракта. Тем не менее, пользу для здоровья приправы имеют несомненную.