Часть поджелудочной железы, продуцирующая инсулин и ответственная за регуляцию уровня глюкозы в крови, большей частью недоступна. Но теперь ученые обнаружили способ изучать инсулин-продуцирующие клетки: с помощью их переноса в глаз.
Исследователи из Королевского Института (Стокгольм, Швеция) заявили, что эта методика сделает возможным использование глаза в качестве окошка в поджелудочную железу. Исследование, способное повлиять вообще на всё изучение сахарного диабета, было опубликовано в журнале «PNAS».
Островки Лангерганса из эндокринных клеток поджелудочной железы вырабатывают инсулин. После еды эти клетки выбрасывают инсулин в кровь в количестве, пропорциональном количеству съеденного. Однако в случае ожирения необходимо большее количество инсулина для большего количества пищи, а также из-за малочувствительности к этому гормону. Повышая количество инсулин-продуцирующих бета-клеток, островки Лангерганса пытаются подстроиться к таким условиям. Это важная функция регуляции нормального уровня глюкозы крови, и, когда она дает сбой, возникает сахарный диабет.
Изучать островки Лангерганса очень трудно из-за их расположения глубоко в тканях поджелудочной железы. Но перенос клеток из островков в глаз – новый предложенный метод их изучения. Клетки становятся оптически доступны после пересаживания их небольшого количества в глаз мыши. Это позволяет отслеживать активность поджелудочной железы, просто заглядывая в глаз. Только теперь ученые действительно готовы к изучению инсулин-продуцирующих клеток в деталях, что раньше было недоступно.