Упругий картофельный клубень не просто аппетитный продукт, из которого можно приготовить тысячи самых разнообразных блюд. Свежий картофельный сок способен избавить от множества недугов, вылечить кожные болезни и внутренние хвори. Ценный состав клубня помогает избавиться от головных болей и язв, снизить давление и сахар в крови.
Картофельный сок: польза или вред
Картофель европейцы узнали, по меркам истории, совсем недавно: в Испанию из Перу его привез конкистадор, историк и священник Педро Сьеса де Леон (1518 — 1554). Поначалу картофель в Европе был принят за декоративное растение, лишь спустя двести лет его стали употреблять в пищу.
Картофель использовался не только как ценный продукт питания, им лечили экземы, ожоги, кожные заболевания, прикладывая срезы клубней к больному месту. Много позже народные лекари догадались выжать картофельный сок, применяя его внутрь для лечения многих недугов. В соке свежего картофеля содержится большое количество витаминов С, группы В, РР, К, белка, крахмала, фосфора, калия, магния и каратиноидов.
Сок свежего картофеля и сегодня используется для лечения таких болезней, как:
гипертония
гастрит
головная боль
язва желудка
язва двенадцатиперстной кишки
сахарный диабет
миома
для очищения организма.
Картофельный сок обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, общеукрепляющим и мочегонным действием. На вкус сок свежего картофеля малоприятен, потому его рекомендуют применять в сочетании с соком клюквы, моркови, яблока. Однако разбавленный сок снижает свое целительное действие.
Как приготовить картофельный сок
Для приготовления свежего сока картофеля нужен молодой, невялый клубень лучше розового сорта. Картофелину тщательно моют щеткой и пропускают через соковыжималку вместе с кожурой. Качество картофеля должно быть высоким, без пестицидов, без гнили и повреждений. Лучший вариант для лечения – картофель, выращенный на своем участке.
Другой вариант приготовления сока: мытый клубень натереть вместе с кожурой на мелкой тёрке, отжать массу через два слоя чистой марли и оставить на три минуты, чтобы осел крахмал. Затем небольшими глотками принимать за час до еды. После приема желательно полежать на правом боку (при лечении язвы желудка).
На заметку
Свежеприготовленный сок картофеля употребляют не позднее, чем за десять минут с момента отжима. Солнечный свет разрушает минералы и витамины, которыми так богат картофель, вступая с ними в химический процесс. В результате через десять минут вместо целебного народного лекарства в стакане окажется мутная жидкость, не обладающая никакой пользой.
После приема картофельного сока может возникнуть першение в горле, которое вызывает солонин. Избавиться от неприятного ощущения поможет полоскание рта и употребление свежего яблочного или грейпфрутового сока.
Отжимки от картофеля после того, как сок выжат, можно использовать для приготовления картофельной запеканки, драников или оладий. Так получается безотходное домашнее «производство»