Если кто-то из Вас когда-либо задавался вопросом: "А как все-таки можно помочь человеку, у которого есть психические расстройства, не прибегая к губительным психотропным препаратам и не обращаясь в психиатрическую больницу"? Ответ есть! Специально для Вас мы подготовили рекомендации специалистов.
«Не навреди» – вот первое условие, которое необходимо соблюдать при работе с человеком, который возможно психически болен. Это означает, что такого человека ни в коем случае нельзя подвергать психиатрическому лечению, для которого характерно применение силы и причинение вреда с целью контроля над поведением. Такому человеку больше всего необходимы отдых и безопасность, чего современные психиатрические больницы предоставить не могут.
Устранение многих умственных расстройств начинается с медицинского, не психиатрического, обследования и лечения. Тщательное медицинское обследование неоднократно показывало, что некоторые симптомы могут выглядеть как умственное расстройство, но представляют собой не что иное, как проявление какого-то физического заболевания, о существовании которого и не подозревали. Обычные медицинские проблемы могут влиять и действительно влияют на поведение человека и его отношение к жизни.
Чарльз Б. Инландер, президент Народного медицинского общества, написал в своей работе «Медицина на скамье подсудимых»: «Людям с реальными или мнимыми расстройствами поведения или психиатрическими расстройствами ставят неправильные диагнозы и наносят ужасающий вред…У многих из них нет психиатрических проблем, однако они проявляют физиологические симптомы, которые похожи на симптомы умственных расстройств. Поэтому им ставят неверные диагнозы, их сажают на лекарства, помещают в лечебницы и отправляют в заточение, из которого они могут никогда не вернуться».
НАЙДИТЕ СКРЫТУЮ ПРОБЛЕМУ ФИЗИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА
Психически нездоровый человек может испытывать нехватку тех или иных веществ или иметь физические проблемы, которые не позволяют ему поправиться. Переломы, защемление нервов, боль – все это может влиять на состояние тела, а, следовательно, и на умственный настрой человека. Если человек болен или у него есть какое-то повреждение физического характера – это не означает, что он «сумасшедший». Он может даже не осознавать, что испытывает боль или неприятное ощущение, и думать, что «так и должно быть». У него могут быть трудности со сном и питанием, или его состояние может ухудшиться по причине истощения.
Таким образом, если мы имеем дело с человеком, страдающим серьезным психическим расстройством, то правильным действием будет в первую очередь направить его к компетентному врачу, чтобы тот провел полное медицинское обследование состояния его организма.
Доктор Томас Дорман, терапевт и член Королевского колледжа врачей Канады, сказал: «Пожалуйста, помните, что большинство людей страдают органическими заболеваниями. Практикующие врачи должны помнить прежде всего о том, что эмоциональный стресс, который человек испытывает в связи с имеющимся у него хроническим заболеванием или болезненным состоянием, может изменить его темперамент. В своей практике я сталкивался с бесчисленным количеством случаев, когда пациента, страдающего от хронических болей в спине, классифицировали как невротика. Типичное высказывание такого пациента “Я думал, я действительно схожу с ума”».
Психиатрия утверждает, что депрессия является «заболеванием, подобным заболеванию сердца или астме», но врачи, проводящие тщательные медицинские обследования пациентов, говорят, что это не так. Покойный Карл Пфейфер, врач и исследователь, имевший докторскую степень по химии, обнаружил, что недостаток в организме витаминов или минералов может ускорить появление ощущения «депрессии», равно как и многих других умственных и поведенческих расстройств.
Недостаточность щитовидной железы может сильно влиять на настроение, что выражается в острой депрессии, утомлении и потери памяти. Истощение надпочечников также может оказаться одним из факторов. Антидепрессанты и другие психотропные препараты вызывают «депрессию» как побочный эффект. Длительное употребление антибиотиков приводит к изменениям в иммунной системе, вызывая истощение и тревогу.
ПЕРЕСМОТРИТЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ
Британский фонд психического здоровья сообщает: «Существуют неоспоримые доказательства и ряд авторитетных мнений в пользу того, что диета играет важную роль в лечении людей, страдающих умственными расстройствами».
В статье «Пища для ума», опубликованной этим фондом, говорится, что ощущения, характерные для «депрессии», могут быть «связаны с недостаточным употреблением рыбы, однако прием пищи, насыщенной сложными углеводами, а также прием определенных видов продуктов может привести к ослаблению симптомов депрессии». Рацион детей с диагнозом СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) зачастую состоит из «продуктов с низким содержанием железа и жирных кислот».
ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ
В сентябре 2005 года Британский национальный институт здоровья и качества медицинской помощи опубликовал клиническое руководство по лечению «депрессии у детей и молодых людей». Авторы рекомендуют: «Поскольку прием детьми или молодыми людьми любых антидепрессантов связан со значительными риском», следует «порекомендовать физические упражнения на регулярной основе, правильный режим сна, правильный сбалансированный рацион питания».
В декабрьском издании журнала «Журнал о медицине и науке в спорте» за 2005 год сообщалось, что именно физические упражнения, а не антидепрессанты избавляют от симптомов «депрессии». Пациенты, которые занимались спортом, получали положительные результаты, и как было отмечено, регулярные занятия спортом позволяют предотвратить рецидивы у пациентов, страдающих «депрессией».
Необходимо принять за правило следующее: прежде чем пациент будет направлен на психическое лечение, необходимо, чтобы он прошел тщательное медицинское обследование у компетентных специалистов, которые подтвердили бы, что у него нет никаких скрытых или не выявленных физических заболеваний, которые могут быть причиной его психического расстройства. Одно только это избавит множество людей от ненужных и ошибочных диагнозов и оградит их от ненужного психиатрического лечения.
Подготовлено сотрудниками «Гражданской комиссии по правам человека» в Санкт-Петербурге.