Врачи могут определить тяжесть и развитие рассеянного склероза у пациента, просто измеряя время, затраченное пациентом на пешее расстояние в 25 футов (7,62 метра). Так утверждается в исследовании, опубликованном в журнале «Neurology».
По данным Национального Общества Рассеянного Склероза (США) по всему миру от рассеянного склероза страдает до 2,3 миллиона людей. Самые распространенные симптомы рассеянного склероза: слабость, потеря чувствительности, нарушения походки и координации, нарушения зрения и когнитивные дисфункции. «Проба 25 футов» уже используется для определения степени недееспособности при рассеянном склерозе, но ученые утверждают, что результаты показывают, что пробу можно применять и в качестве индикатора прогрессии и тяжести болезни.
Для своей работы ученые изучили 159 больных рассеянным склерозом. Пациентов кроме пробы просили рассказать о ежедневной активности, потребности в трости или посторонней помощи. Во второй группу было 95 больных рассеянным склерозом для подтверждения результатов.
Исследователи выяснили, что пациенты, которым требуется больше 6 секунд на 25 футов (7,62 метра), были часто безработными, часто меняли занятость в результате расстройства, использовали трость и часто прибегали к посторонней помощи. Из тех пациентов, которые проходили дистанцию быстрее 6 секунд, занятыми оказались 59% (в другой группе — 29%), меняли работу только 43% случаев (в другой группе — 71%). Те участники, которые проходили дистанцию дольше 8 секунд , более всего нуждались в помощи по самым разным поводам.