Новое исследование из Университета Упсала (Швеция) показывает впервые, как физиологические механизмы хронической боли в мягких тканях (локоть теннисиста) могут быть использованы с помощью протонного сканирования (ПЭТ), которое «высвечивает» болевые рецепторы.
Описывая свою работу в онлайн-выпуске журнала «PLOS ONE», исследователи рассказали, как они применяли ПЭТ-сканирование с радиоактивным трейсером, чтобы показать четкую видимую разницу между больной рукой и здоровой на примере так называемого «локтя теннисиста». Хроническая боль является одной из наиболее частой причин обращения ко врачу. Для своего исследования Магнус Петерсон из Университета Упсала (кафедра общественного здравоохранения) работал с протонно-эмиссионным томографом, используя радиоактивный трейсер, введенный в кровь.
Радиоактивный трейсер — химический компонент, который связывается только особым типом клеточных рецепторов, называемым NK1, который играет роль в процессе боли. Когда ткань повреждена, повышается количество нейропептида P, который связывает и активирует рецептор NK1. Будучи радиоактивным, трейсер «высвечивает» связанные рецепторы NK1 под действием ПЭТ-сканирования.
Ученые отбирали 10 пациентов с хронической болью «локоть теннисиста», которые лечились ограниченными нагрузками. Перед лечением ПЭТ-сканирование показало интенсивность свечения трейсера в пораженной руке больше, чем в здоровой руке. У восьми пациентов, обследованных после лечения, боль уменьшилась, но интенсивность ПЭТ-свечения уменьшилась только у пяти и полностью исчезла у трех.