В принципе изюм это высушенный на солнце виноград, но просто положить на солнце виноград и получить изюм не получится, виноград высушивают на производстве по специальной системе, чтобы он не потерял свои полезные качества.
В мире всего четыре вида изюма:
• хусайне
• бидана
• кишмиш
• обычный изюм
Врачи утверждаю, чем виноград черней тем он полезней.
Что же находится внутри изюма? Как и все фрукты изюм содержит растительный сахар(глюкозу и фруктозу).Так же, он содержит клетчатку и очень большое количество витаминов группы B, олеиновая и никотиновая кислоты, так же в изюме есть железо, калий, магний, согласитесь эти микроэлементы играют не последнюю роль в нашем организме.
• Смесь грецких орехов, изюма, меда и кураги, является очень сильным лекарством против простуды. Даже одной ложки такого лакомства хватает, чтобы повысить иммунитет в период зимних холодов или присечь развитие простуды
• С простудой просто замечательно борется отвар из лука и изюма. Если у вас кашель или насморк вам очень поможет этот отвар. Вот рецепт: берете 100г изюма и смешиваете со стаканом кипятка, потом в отвар добавьте ложку лукового сока. Принимать этот отвар надо по пол стакана, желательно 3 раза в день. Кстати если у вас запущенная форма кашля, ну бронхит например, тогда этот отвар тоже очень даже поможет.
• Изюм применяют для лечения лихорадки, даже при заболеваниях сердца и почек доктора в некоторых странах прописывают есть изюм (к сожалению в россии прописывают обычно таблетки, но никак не изюм).
• Глюкоза и фруктоза поднимает настроение, поэтому если у вас депрессия или стрессовая ситуация врачи рекомендуют кушать именно изюм, тк это отличное средство от депрессии.
• В винограде содержится олеиновая кислота, которая помогает вашим зубам быть здоровыми, уничтожая микробов в вашей ротовой полости.
• Работу нервных клеток регулирует никотиновая кислота.
• Изюм благодаря содержанию калия, который помогает снять давление и избавиться от отёков.