Как приготовить.
Удалите верхние листья, вырежьте кочерыжку, а затем капусту крупно нашинкуйте и пропустите массу через соковыжималку или мясорубку, после чего процедите сок (вам понадобится примерно 2 кг капусты для приготовления 1 л сока). Хранить в холодильнике, причем только в стеклянной или эмалированной посуде.
Свойства капустного сока.
* Древние римляне считали, что капустный сок придает крепость организму, устойчивость против различных заболеваний, устраняет бессонницу, успокаивает головные боли.
* Благодаря своим заживляющим свойствам, сок капусты эффективен при язве желудка.
* Капустный сок улучшает жировой обмен, обладает антибактериальными свойствами в отношении золотистого стафилококка, выводит из организма холестерин, токсические вещества.
* Капустный сок эффективен при гастрите с пониженной кислотностью.
* При ангине капустным соком хорошо полоскать горло (развести водой в соотношении 1:1), а смешанный с сахаром (или медом) свежий капустный сок поможет избавиться от кашля.
* Сок и натертая свежая капуста эффективны при лечении длительно незаживающих ран и язв, а при лечении ожогов капустный сок смешивают в равных частях с яичным белком.
* Коктейль из сока капусты, лимона, яблока и зеленой петрушки с сиропом можно готовить в миксере, пить вечером, перед сном. Такой коктейль снимает переутомление.
* Свежий капустный сок обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
* Выпитый натощак свежеприготовленный капустный сок способствует скорейшему рубцеванию язвы желудка.
* Капустный сок пьют при болезнях селезенки, печени, а в смеси с отваром семян капусты – при бессоннице.