Аллергия к пчелиному яду может быть иммунным ответом, подготавливающим организм к сопротивлению возможной смертельной дозе яда. Такую версию предлагает новое исследование из Школы Медицины Стэнфордского Университета (США).
Для большинства людей жало пчелы приводит к временной боли и дискомфорту. Но у небольшого процента населения пчелиный яд вызывает тяжелую аллергическую реакцию под названием анафилактический шок (падение артериального давления, зуд и нарушение дыхания вплоть до летального исхода). Нынешнее исследование от ученых Стэнфорда, опубликованное в онлайн-выпуске «Immunity», преподносит первое экспериментальное доказательство в пользу идеи, что аллергические реакции сложились в ходе эволюции чтобы защищать организм от токсинов.
Мышам вводилась небольшая доза пчелиного яда, и это делало их мало восприимчивыми к последующей потенциально летальной дозе. Исследование предполагает, что для большинства людей аллергическая реакция является защитной реакцией против яда и не является угрозой жизни. У тех, кто имеет тяжелую реакцию, способную привести к смерти без своевременного лечения, защитный механизм просто дал сбой, как считают ученые.
В ранних работах исследователи изучали, как врожденная система отвечает на змеиный и пчелиный яды. Врожденная иммунная система является первичным звеном, первым соприкасающимся с токсическим веществом вроде яда, который раньше не проникал в организм. Встречая чужеродное вещество, тучные клетки, рассеянные в тканях организма, подают сигнал, запускающий точный механизм защиты для борьбы с вторжением. В работе со змеиным ядом команда ученых нашла, что тучные клетки вырабатывают ферменты, разрушающие токсические частицы — точно так же, как и в случае с пчелиным ядом. Несмотря на то, что адаптивность иммунной системы очень быстрая, врожденная иммунная система не нуждается в предварительном «знакомстве» с антигеном. Но в аллергических реакциях антитела Ig E присоединяются к поверхности тучных клеток и запускают у них адаптивный иммунный ответ.
Мысль о том, что аллергия является неадекватным примером защиты, была высказана свыше 20 лет назад, но сходство реакций на змеиный и пчелиный яды раньше не обращало на себя внимание.