Странная, на первый взгляд, любовь англичан к этой каше, уже обросла массой слухов и анекдотов. К сожалению, это просто слухи. На самом деле англичане любят овсянку ничуть не сильнее, чем мы, славяне. И очень даже зря. Ведь овсянка - одна из самых питательных каш. А ученые доказали, что дети до 3 лет, которых регулярно кормили овсянкой, по умственному развитию обгоняли своих ровесников, в меню которых эта каша не включалась (или включалась редко). Так что же в ней есть такого особенного, чем полезна овсяная каша?
Полезные свойства овсянки:
1. Овес содержит большое количество комплексных углеводов, особенно ценных для работы головного мозга и во всей нервной системы, благодаря длительному их перевариванию. Молекулы глюкозы поступают в кровь медленно, но непрерывно, при этом в крови уровень глюкозы остается постоянным, таким образом, постоянно обеспечивая необходимую подпитку мозгу. Это приводит улучшению концентрации внимания и памяти. Ну и в качестве бонуса - бодрость на весь день.
2. Клетчатка и протеины, содержащиеся в овсянке, используются организмом для «строительства» мышечной ткани. Кроме того, клетчатка связывает холестерин, способствуя снижению его в крови, укрепляет иммунную систему, связывает канцерогенные вещества, предотвращая рак, способствует выведению различных токсинов из организма, поддерживает здоровье кишечника и способствует регулярному его опорожнению, предотвращает появление желчных камней, нормализует кишечную флору и избавляет от переедания. Казалось бы, этого уже предостаточно, чтобы включить кашу в свой рацион. Но это еще не все.
3. В овсянке содержатся витамины А, Е, витамин РР, витамины В1, В2 и В9, а также кальций, фосфор, железо, йод, аминокислота метионин, магний, калий, натрий, цинк, кобальт, молибден, бета-глюкан.