Человеческий геном преподносит много открытий относительно комплекса человеческих особенностей. Но применять эту информацию для поиска новых лекарств до сих пор ученым не удавалось. Теперь ученые описали компоненты, родственные человеческой памяти. Причем, одно из этих производных уменьшает плохие воспоминания.
Исследователи из Базельского Университета (Швейцария) верят, что их открытие способно помочь в лечении посттравматического стрессового расстройства. Свои результаты ученые изложили в публикации в журнале «PNAS». В соответствии с данными Национального Института умственного здоровья, посттравматическое стрессовое расстройство поражает около 7,7 миллионов взрослых американцев, но дети также страдают от этого состояния.
По данным организации, симптомы посттравматического расстройства делятся на три категории:
Повторные переживания: флэшбэки, неприятные сновидения, дурные мысли
Симптомы избегания: избегание напоминаний о пережитом, чувство эмоционального оцепенения, переживание вины или депрессии, потеря интереса, затруднения вспомнить событие
Симптомы гипервозбуждения: склонность к испугу, чувство тревоги, трудности засыпания.
Ученые включая профессора Андреаса Папассотиропоулос из отделения психологии в Базельском Университете провели многонациональное совместное исследование для оценки генетических обоснований эмоциональной памяти, связанно с постравматическим стрессовым расстройством. Команда ученых была готова определить 20 возможных лекарств, направленных на два набора генов: нейроактивное взаимодействие лиганд-рецептор и набор генов длительной депрессии.
В своем исследовании, которое было двойным слепым и плацебо-контролированным, ученые наблюдали компоненты, взаимодействующие с одним из производных генов. Занятно, что компонентом, вовлеченным во взаимодействие, был популярный антигистаминный препарат. Всего лишь одиночная доза этого средства приводила к значительному уменьшению повторных негативных воспоминаний. Причем этот антигистамин не влиял на положительные или нейтральные воспоминания. Теперь ученые работают дальше над созданием средств, влияющих на память. Это стало возможным именно благодаря генетическому анализу.