Новое исследование утверждает, что кормление из бутылочки повышает риск развития гипертрофического пилорического стеноза, формы желудочной непроходимости с тяжелой и частой рвотой, среди детей в первые два месяца жизни.
Для гипертрофического пилорического стеноза, который возникает при утолщении мышечного слоя привратника, может понадобиться даже хирургическая операция под названием пилоромиотомия. Жарод МакАтир из детской клиники Сиэтла (США) с коллегами утверждает в своей работе, что, хотя осложнение весьма частое — 2 случая на 1000 младенцев, причины остаются обычно неизвестными. В нынешнем исследовании, опубликованном в «JAMA Pediatrics», предлагается объяснение, как при кормлении из бутылочки во время первых месяцев жизни риск развития пилорического гипертрофического стеноза повышается, а также как этот риск изменяется под действием других факторов.
Грудное вскармливание заинтересовало ученых еще в 80-х годах прошлого века, когда они заметили, что повышение количества вскармливания грудью совпадает со снижением количества случаев пилорической гипертрофии. Исследование анализировало крупнейшую группу пациентов по признаку вскармливания. Исследователи собрали данные по данным новорожденных и стационарных выписок с января 2003 года по 31 декабря 2009 года.
Участниками исследования являлись младенцы до 6 месяцев, появившиеся в результате одиночных родов, подвергшиеся оперативному лечению подтвержденного гипертрофического пилоростеноза. Во время периода наблюдения, ученые выявили 714 детей с необходимыми критериями и противопоставили их контрольной группе детей без стеноза.
Ученые обнаружили, что случаи гипертрофического пилоростеноза снижались с 14/10000 до 9/10000 в 2009 году. Они заметили, что популярность грудного вскармливания также повышалась в этот период с 80% в 2003 году до 94% в 2009 году. Как оказалось, детишки, вскормленные бутылочкой больше были подвержены пилоростенозу, нежели контрольная группа (19,5% и 9,1% соответственно). Риск повышался, если младенец был мужского пола, а его мать — старше 35 лет и уже рожавшей.
Ученые надеются разгадать патогенез нарушения с помощью дальнейших исследований.