Ученые из Национального института Здоровья (Бетесда, Мэриленд, США) сделали первые шаги в определении того, способен ли белок получивший название Лиганд программируемой смерти 1 (PD-L 1), предсказывать высокий риск рецидива у больных раком щитовидной железы. Открытие было обнародовано на Клиническом Конгрессе Американской Коллегии хирургов 2013.
Более 80% пациентов с раком щитовидной железы имеют папиллярный рак, который обычно растёт на одной стороне щитовидной железы, если верить Американскому Обществу Рака. Большинство таких пациентов — женщины, причем нередко подвергавшиеся ионизирующему излучению, как докладывалось центрами контроля и профилактики заболеваний. Несмотря на то, что пятилетняя выживаемость составляет 93% при третьей стадии. Рак щитовидной железы обычно малоагрессивен. Национальный Институт Рака оценил, что 10-30% пациентов переживают потом рецидив.
Предыдущее исследование уже показало связь между папиллярным раком щитовидной железы и иммунной системой. Нынешняя же работа сфокусировалась на роли специфического протеина PD-L 1, который в норме присутствует в организме для осуществления коммуникации между иммунными клетками и помощи в иммунном ответе. Белок также присутствует в некоторых клетках папиллярного рака щитовидной железы и может помогать защищать опухоль от иммунных клеток. Такая защита способствует росту рака и его распространению, часто – в лимфоузлы.
Для исследования ученые изучали образцы удаленных опухолей у более чем 200 пациентов. Образцы опухолей хранились при сверхнизких температурах, около -80 0C . Затем использовалась экспрессия генов, и были собраны данные по более чем 30 000 генов в каждом образце — включая ген PD-L 1. Высокий уровень PD-L 1 оказался среди тех пациентов, которые имели рецидив заболевания. Результаты также показали, что высокие концентрации протеина были связаны с более высокой склонностью опухоли к метастазированию в лимфоузлы.