Ученые из Университета королевы Маргарет провели исследование, в котором приняли участие 29 человек. Длительность эксперимента составила 21 день. Участники исследования были разделены на 2 группы, одной из которых давали плацебо, а другой – экстракт из оболочки, мякоти и семян граната, который был сделан в виде пищевой добавки. После этого добровольцам давали стакан сока граната, а затем порцию пасты с томатным соусом. Участники второй группы чувствовали себя более сытыми на 16 процентов, а через 2 часа они были менее голодны на 12 процентов. Кроме того, ими было съедено на 22 процента меньше пасты, которая им показалась более вкусной, чем ее оценили добровольцы из первой группы.
По мнению ученых, все вышеперечисленные события обусловлены наличием в гранате полифенола, который уменьшает аппетит. Раньше считалось, что гранатовый сок приводит к снижению кровяного давления. На сегодняшний день же ученые констатируют его полезные свойства при борьбе с лишними килограммами и ожирением.