Согласно результатам исследования ученых из Университета Аделаиды (Австралия), нервы желудка, которые сигнализируют мозгу о насыщении, теряют свою чувствительность в результате длительного питания продуктами с высоким содержанием жиров. Результаты исследования, опубликованные в «International Journal of Obesity».
Как выяснилось в ходе работы, в организме содержится гормон лептин, который, как известно, регулирует всасывание пищи. По мнению ученых, он также может влиять на чувствительность нервов желудка. У здоровых людей лептин действует в качестве ограничителя всасывания пищи. Однако при рационе с высоким содержанием жиров этот гормон приводит к потере чувствительности нервов желудка, «определяющих» степень его наполнения. Это означает, что страдающие ожирением люди вынуждены есть больше, чтобы почувствовать сытость, что, в свою очередь, приводит к новому циклу ожирения.
К тому же, считают авторы исследования, возможность прохождения сигнала о насыщении не полностью восстанавливается даже после снижения массы тела, что объясняет почему большинство сбросивших вес в результате диеты в конечном итоге снова его набирают. Ученым пока не удалось определить - является ли нарушение иннервации постоянным, поэтому необходимы дополнительные исследования с целью определить, как долго длится эффект потери десенсибилизации нервов желудка и существует ли какой-либо химический или иной способ «обмануть» желудок и заставить его вернуться в нормальное состояние.