Мы много раз слышали о том, что употребление большого количества соли может вредить нашему здоровью. Но теперь исследователи обнаружили, что низкий уровень хлоридов фактически увеличивают риск смертности и заболеваний сердца у людей, страдающих от гипертонии.
Исследователи из университета Глазго в Шотландии проанализировали данные почти 13 000 пациентов с повышенным артериальным давлением в течение 35-летнего периода наблюдения, с начала 1970-х годов до 2011 года. В исследовании, опубликованном в журнале «Hypertension», показано, что в группе с низким содержанием хлоридов в крови риск смертности был выше на 20% по сравнению с теми, у кого содержание в крови хлоридов было высоким.
Доктор Sandosh Padmanabhan из Института сердечно-сосудистых и медицинских наук (Institute of Cardiovascular and Medical Sciences), говорит, что главный «злодей», влияющий на повышение артериального давления, это содержащийся в соли натрий, хлориды же таким патологическим действием не обладают. Высокие уровни натрия увеличивают не только риск гипертонии, но также риск возникновения инсульта, сердечной недостаточности, остеопороза, рака желудка и заболеваний почек. Тем не менее, соль также содержит хлорид - электролит, который совместно с калием, натрием и диоксидом углерода поддерживает необходимый баланс жидкости в организме, а также кислотно-щелочной баланс.
Доктор Padmanabhan, говоря об актуальности данного исследования, подчеркивает, что в нем впервые выявлена взаимосвязь между низким уровнем хлоридов в сыворотке крови и более высоким уровнем смертности, и удивительным является тот факт, что взаимосвязь между уровнем натрия и смертностью имеет противоположную направленность. Поскольку уровень хлоридов легко контролировать в рамках рутинного клинического скрининга, исследователи считают, что диагностика уровня хлоридов может быть легко включена в клиническую практику, чтобы выявить тех, у кого имеется более высокий риск смертности.
Авторы исследования отмечают, что эти данные могут внести путаницу в сознание людей, поскольку практически все знакомы с тем фактом, что высокое употребление соли может увеличить риск многочисленных заболеваний. По словам д-ра Padmanabhan, ученые вступили в «серую зону», что требует дальнейшего изучения данной проблемы.
Он добавляет, что в настоящее время слишком рано делать какие-либо выводы, касающиеся употребления соли и диеты, и что необходимы дальнейшие исследования для уточнения взаимосвязи между уровнем хлоридов и риском для здоровья.