Избыток свободных радикалов ведёт к перекисному окислению липидов (основы клеточных мембран), что нарушает их функции. В итоге – преждевременное старение организма, частые болезни и даже образование злокачественных опухолей.
Свободные радикалы ответственны за многие беды нашего здоровья и, в том числе, за повреждение коллагена — вещества, от которого зависит эластичность кожи.
Антиоксиданты — это витамины А, Е, С и некоторые минералы, например, селен и цинк.
Какие продукты богаты антиоксидантами?
Фасоль, чернослив, помидоры, черника, брокколи, грецкие орехи, цитрусовые, вишня, черный виноград, морковь, сладкий перец, лук, чеснок, капуста, свёкла…
Антиокислительной активностью обладают также репа, редька и редис.
Наибольшее количество природных антиоксидантов наблюдается в коре и кожуре многих растений, а также в косточках плодов – там, где хранится генетическая информация.