Синдром ночного апноэ (код по МКБ-10 — G47.3) — это распространенное нарушение, при котором наблюдается кратковременное прекращение дыхания во время сна. Сам человек может не знать о том, что у него имеют место остановки дыхания во сне. В случае если остановки дыхания очень кратковременны, человек не просыпается и не ощущает дискомфорта. Если остановки дыхания слишком значительны, мозг просыпается и будит тело, чтобы устранить имеющееся кислородное голодание.
Таким образом, человек может несколько раз за ночь проснуться и ощутить острую нехватку воздуха. Ночное апноэ является крайне опасным состоянием, так как при определенных обстоятельствах оно может привести к слишком длительной остановке дыхания и повлечь за собой остановку сердца и фатальную гипоксию мозга. Синдром ночного апноэ опасен тем, что его развитие может стать причиной смерти даже молодых людей. В редких случаях летальный исход от приступов ночного апноэ наблюдается у детей.
Из-за недостаточного питания тканей тела кислородом в периоды сна у людей, страдающих ночным апноэ, со временем наблюдается появление дополнительных проблем со здоровьем. В первую очередь недостаток кислорода отражается на метаболизме, поэтому люди, имеющие это нарушение дыхательной функции во время сна, нередко набирают быстро лишний вес. У мужчин на фоне этого расстройства нередко наблюдается развитие половой дисфункции. Если не лечить синдром ночных апноэ, недостаток кислорода отражается на сердечно-сосудистой системе, поэтому у этой категории людей нередко имеют место сильнейшие приступы стенокардии, признаки сердечной недостаточности и аритмии различных типов. Примерно у 50% больных людей имеются и сопутствующие патологии, в том числе ХОБЛ, бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца или артериальная гипертония. Синдром ночных апноэ постепенно приводит к развитию осложнений. В большинстве случаев наблюдается стремительное и значительное ухудшение качества жизни. Даже если ранее у человека не наблюдались проблемы с сердцем, при наличии частых случаев прекращения дыхания во сне заболевания сердечно-сосудистой системы развиваются стремительно.
Методики лечения синдрома ночного апноэ В настоящее время ночное апноэ лечится с помощью консервативных и хирургических подходов. Методика терапии полностью зависит от причины заболевания. В случае если у человека имеет место обструктивная форма синдрома сонного апноэ, необходимой мерой нередко является поведение хирургических операций. Как правило, оперативное вмешательство дает положительный эффект при наличии у больного дефектов носоглотки. В зависимости от дефектов, имеющихся у человека, может проводиться коррекция носовой перегородки, аденоидэктомия, тонзиллэктомия и некоторые другие типы операций, которые позволяют устранить расстройство дыхания на 100%. В случае легких форм ночного апноэ исправить положение можно с помощью немедикаментозных средств. К примеру, нередко у людей, страдающих таким нарушением дыхания, синдром проявляется исключительно в положении лежа на спине, поэтому если удается приучить больного спать на боку, то симптомы апноэ исчезают. Помимо всего прочего, устранить приступы синдрома сонного апноэ позволяет приподнятый головной конец кровати. Как правило, достаточно, чтобы он был приподнят на 20 см. Медикаментозное лечение позволяет добиться выраженного результата лишь в некоторых случаях. Обычно людям, страдающим апноэ, врач может порекомендовать закапывать на ночь в нос капли на основе ксилометазолина, способствующего улучшению носового дыхания. Способствуют устранению приступов ночного апноэ полоскания слабыми растворами эфирных масел. В некоторых случаях, когда другие методы лечения не оказали необходимого эффекта, может быть показано применение чрезмасочной аппаратной вентиляции, то есть СРАР-терапии. Посредством специального прибора поддерживается нормальный уровень вентиляции легких, что позволяет не допустить развития приступов апноэ. Использование таких аппаратов позволяет не допустить развития гипоксии и ухудшения состояния человека в дневное время.