Как сообщается в "Journal of Alzheimer"s Disease" исследователями из Института Прикладных Нейронаук и Человеческого поведения Джейн и Терри Семела (США), слишком частое употребление красного мяса, которое повышает уровень железа в головном мозге, может увеличить риск развития болезни Альцгеймера (БА).
Болезнь Альцгеймера чрезвычайно трудно предупредить. Ее самый главный фактор риска – возраст – то, что никто из нас не может изменить. Большинство ученых считают, что БА вызывается одним из двух протеинов: тау или бета-амилоидом. По мере старения эти два протеина либо нарушают передачу информации между нейронами, либо просто убивают их.
Нарушение связи между нейронами возникает тогда, когда разрушается миелин (жировая ткань, покрывающая нервные волокна), что приводит к формированию патогномоничных пластинок. Затем эти амилоидные пластинки разрушают окружающий их сохранный миелин, замыкая порочный круг. Чем больше нарушенных связей между нейронами, тем больше гибнут сами клетки, приводя, в итоге, к классическим симптомам БА, пояснили авторы.
Руководитель исследования доктор Георг Бартзокис с коллегами считает, что существует еще третий этологический фактор развития БА – накопление железа. Миелин продуцируется олигодендроцитами - одним из видов клеток головного мозга. Автор объяснил, что олигодендроциты наряду с миелином имеют самую высокую концентрацию железа из всех клеток головного мозга.
Ученые сравнивали гиппокамп и таламус: гиппокамп – отдел мозга, ответственный за память и который рано повреждается при БА, в то время как таламус страдает только на поздних стадиях болезни. МРТ могла определить, как много в головном мозге содержится ферритина - протеина, запасающего железа.
В исследовании участвовало 31 больной БА и 68 здоровых добровольцев одного возраста. МРТ показало накопление железа в гиппокампе больных людей, но не в таламусе. Исследователи также отметили связь между скоростью накопления железа в гиппокампе и повреждением тканей в этой области.
Железо жизненно важно для функционирования клеток, объяснили авторы статьи. Однако, слишком высокий уровень может способствовать оксидативному стрессу, ускоряя повреждающие реакции свободных радикалов. С течением времени железо накаливается в сером веществе головного мозга, и скорее всего, именно его накопление связано с повышением риска развития болезни Альцгеймера и других возрастных заболеваний.
Исследователи отметили, что накопление железа в головном мозге может быть результатом воздействия нескольких модифицируемых факторов риска окружающей среды, таких как количество потребляемого красного мяса или прием препаратов железа. Еще одним фактором риска повышения железа в головном мозге, по словам авторов, может быть гистерэктомия до менопаузы.
Доктор Нина Сингх из Западного Резервного Университета Кейза (США) в марте 2013 года опубликовала статью в "Journal of Alzheimer"s Disease" о том, что дисбаланс железа, вызванный накоплением прионов в головном мозге, может быть причиной смерти клеток у пациентов с болезнью Крейтцфельдта-Якоба. Авторы добавили, что некоторые белки, найденные в головном мозге пациентов с БА и болезнью Паркинсона, также участвуют в регуляции железа. Но, несмотря на это, некоторые ученые считают железо всего лишь конечным продуктом нейрональной смерти и не влияющим на нее, заключила она.