Диета, богатая кальцием, а также пищевые добавки с высоким содержанием кальция могут увеличить продолжительность жизни женщин согласно исследованию, опубликованному в "Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism".
Исследователи из университета Макгилла в Канаде (McGill University) проанализировали данные крупномасштабного исследования, называемого канадское многофокусное исследование остеопороза (Canadian Multicenter Osteoporosis Study, CAMOS). Исследователи следили за состоянием здоровья 9 033 мужчин и женщин в период между 1996 и 2007 гг., а затем анализировали, оказывают ли добавки кальция благотворное влияние на их здоровье.
Результаты показывают, что женщины, принимающие кальций в дозах до 1000 мг в день, живут дольше по сравнению с женщинами, которые не принимают добавки с кальцием. При этом увеличение продолжительности жизни не зависело от того, принимают ли женщины пищевые добавки с кальцием или богатую кальцием пищу. Среди мужчин такой зависимости отмечено не было.
В другом исследовании, проведенном в этом же году в Национальном институте здоровья (National Institutes of Health), показано, что мужчины, принимающие препараты кальция, чаще умирают от заболеваний сердца, чем мужчины, не принимающие добавки.
То, что организм нуждается в достаточном количестве кальция для поддержания крепости костей - хорошо известный факт. Минимальное рекомендуемое содержание в пище кальция для мужчин и женщин до 50 лет составляет 1000 мг в день. Для женщин старше 51 года и мужчины старше 71 года рекомендуемые ежедневные дозы кальция увеличиваются до 1200 мг в день.
По данным клиники Мэйо, недостаток кальция в пище детей означает, что они не могут полностью реализовать заложенный в них потенциал роста, в то время как взрослые могут иметь низкий показатель костной массы - фактора риска развития остеопороза.
Клиника Майо рекомендует употреблять следующие продукты, чтобы удовлетворить потребности организма в кальции: молочные продукты, такие как сыр, молоко, йогурт; темно-зеленые листовые овощи, такие как брокколи и капуста; рыбу со съедобными мягкими костями, такую как сардины и консервированный лосось; обогащенные кальцием продукты питания и напитки, такие как соевые продукты, зерновые продукты и фруктовые соки.
Не все исследования по использованию добавок кальция свидетельствуют о его безусловной положительной роли. В исследовании, проведенном в университете Окленда в 2011 году и опубликованном в BMJ, показано, что добавки кальция, часто назначаемые женщинам в постменопаузе, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно частоту сердечных приступов у пожилых женщин.